0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
龚舒林家庭
镇江市镇江新区大路镇小港村
2019-08-02 16:42:00  来源:江苏文明网  

  

  龚舒林家庭是一个充满正能量的家庭,坚持“向上、向善”的生活理念,秉承踏实做人、耕读传家的淳朴家风,他们全家的善行也影响了身边人,成了乡人竞相效仿的模范家庭,家庭成员的事迹也多次被省市媒体报道。

  龚舒林一家,从清末的曾外祖父当私塾先生开始,五代执教乡里,代代传承,在东乡有着良好的口碑。他们济困助危,长期对村里的陈才保、何万顺、龚网生、何本顺等家庭进行经济扶助,资助贫困孩子读书,帮助老弱病残;他们修桥补路,多年来自己掏钱,对村子通往外面的路拖砂石、搞维护,长期对村内池塘进行杂草水草清除。他们严谨治学,家庭自费订阅多份报纸,家成了家人和邻居们的阅读中心,也成为乡邻们讨论国家大事、养花弄草、交流保健知识的场所。

  龚舒林一家还热心家乡的经济文化社会建设。龚舒林退休后致力于镇上的老年大学建设,为大路镇的老百姓创造最好的老年学习平台,镇老年大学获省级示范老年大学,常有周边老年学校来此交流观摩,办学成果获得社会的好评。同时,龚舒林始终以传播正能量为己任,开办的《土人说事》成了当地自媒体的金牌栏目,年年受到表彰。龚舒林一家用镜头记录家乡各方面的发展变化,为当地各有关方面提供大量的史料照片、文章。

  其妹妹龚舒琴传承好家风,热心公益,积极参加社会公共事务,积极参加慈善捐助,无偿献血。她长期撰稿《京江晚报》《镇江日报》,花费两年深入东乡的一个个村落,通过走访,查阅资料,完成《老东乡》的创作,助力家乡文化传播。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部