0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
莫文全家庭
南京市雨花台区铁心桥街道春江社区
2019-08-02 16:53:00  来源:江苏文明网  

  提起百岁老人丁雪英,南京市雨花台区铁心桥街道春江社区鸿觉坊的居民们无人不知,无人不晓。她的长寿让人羡慕,她的儿子莫文全一家几十年如一日悉心照料老人更是令人称赞。

  近两年,丁雪英的腿脚越来越不方便。为让母亲多呼吸户外新鲜空气、多出去散心,阳光晴好的天气,70多岁的莫文全都会先把轮椅送到楼下,再回家把母亲从二楼背下,推着母亲在小区里散步。莫文全常对女儿莫萍说,牢记父母的养育之恩是做人最起码的标准,人人都要有一颗善良的尊重父母的心,更重要的是落实在行动上。

  牙齿脱落严重直接影响了丁雪英吃饭。去年,经家庭会议研究,决定为老人装假牙,莫萍夫妇主动承担费用。装假牙不是一次就能办好的,而莫文全已年过七旬,莫萍夫妇还承担了陪奶奶去看牙医的事。先后6次去牙科,每次耗时1个半小时以上,前后近2个月,终于为老人装上了假牙,彻底地解决了她吃饭难的问题。

  莫文全的外孙女丁思洁是一名高一学生,每到周末,都会主动陪太奶奶聊天,给太奶奶讲笑话,逗太奶奶开心。

  正是因为每个家庭成员都孝老、爱老,丁雪英老人始终保持着开朗乐观的心态,这就是她长寿的秘诀。莫文全家庭秉持“百善孝为先”的理念,几十年如一日孝敬老人,用最真诚的方式诠释着最美家庭的内涵,用爱心描绘了一幅最美家庭的幸福画卷。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部