0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
戴荣斌家庭
句容市茅山风景区夏林村
2019-08-02 16:55:00  

  

  戴荣斌是茅山老区一名普通农村妇女,言语虽朴实,内心却炽热。她们一家的故事打动了60万句容人,还获得“全国最美家乡人”、“江苏好人”、镇江市“新乡贤”等荣誉。戴荣斌家庭79年来坚守着一件不平凡的事情,参军报国既是忠贞不变的爱国情怀,也是戴家代代相传的优良家风。

  1940年初冬,戴荣斌的爷爷戴国宝和几位村民,冒着被日军发现后全家被杀的危险,偷偷埋葬了3位为解救村民而牺牲的新四军战士。从此,戴家立下一条家规——子孙后代,无论男女,必须每年来给烈士扫墓。1940年至今,79年过去了,从爷爷戴国宝,到父亲戴相春,再到戴荣斌自己和儿子,戴家四代人始终信守承诺,对于这条家规的坚守从未间断。

  戴荣斌一家坚持为烈士扫墓、自费7000余元、前后两次为烈士修墓的举动,在茅山当地,乃至句容地区已经传为美谈。“我们今天的幸福生活,就是牺牲的新四军的一份功劳。我们家的祖坟修的什么样,把新四军的坟也要修的什么样。”戴荣斌夫妇俩认为,原本在风霜、雨水侵蚀下已坍塌的坟墓修好了,烈士们有了长眠之所,这钱花得值。现在,越来越多的当地党员,甚至是普通群众,或集体组织、或个人自发,前来为无名烈士扫墓。

  让人动容的是,在烈士精神的感召下,戴荣斌的父亲和儿子,祖孙接力参军卫国。用真情书写拥军情怀,把红色基因世代传承,戴荣斌一家的文明家风深深感染着茅山革命老区人民。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部