0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
李远来家庭
南京市秦淮区洪武路街道王府园社区
2019-08-02 16:59:00  来源:江苏文明网  

  李远来,男,1945年12月生,中共党员,省纪委退休干部。13年来,他日夜照料沉睡在床的妻子,把对亲人的爱凝聚在每天的翻身与喂饭里,慢慢唤醒了沉睡中的老伴,用爱创造了奇迹。

  2006年10月,老伴张腊娣突发脑梗,失去意识成了植物人。住院一个月后,医生动员李远来把老伴接回家,让他做好心理准备,但李远来看到老伴的睫毛还可以微微颤动,不愿放弃,只要还有1%的希望,他决定付出一生的努力唤醒老伴。当时,60岁刚过的他推掉了所有社交活动,全身心照顾老伴,一干就是13年。有一次长期卧床的张腊娣得了严重的褥疮。长12厘米、宽6厘米的伤口,几乎能看到骨头。张腊娣出门就医不便,李远来就拍了伤口的照片,揣着数码相机四处求医问药,经过了9个月的漫长护理,褥疮完全康复了。对于李远来的细心照料,邻居穆红兰至今历历在目:“从医院回来以后就给她擦药,当时伤口很深,一个棉签都够不到底,后来慢慢好了,真的是个奇迹。”从那以后,李远来更是每隔2小时就给老伴翻一次身,深夜和凌晨也不间断,褥疮再未复发。13年来,李远来没睡过一个安稳觉,克服了日常护理中的种种困难,自己也成了半个“护理专家”。

  女儿李霞居住较远,但每天早晚都坚持为母亲擦洗身子。儿子李工,从电声器材厂下岗后,自谋职业,平时很忙,也经常抽空回来看看母亲。在爱的呼唤下,在老李的坚守下,沉睡的老伴在慢慢苏醒。现在,她的眼睛无法主动睁开,但是老李轻轻撑开她的眼皮,她就能看清来探望她的王府园社区主任穿的衣服是“红色”的。她还慢慢能讲话,并有了记忆。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部