0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
王树兰家庭
2019-08-02 17:00:00  来源:江苏文明网  

  60年前,19岁的王树兰,经人介绍从异地他乡嫁入一个由四口人组成,但相互之间都没有血缘关系的特殊家庭。丈夫顾芝来是婆婆从村窑洞捡来的弃婴,婆婆早年丧夫后又重新组合家庭,双目失明的“小叔子”便是随老公公(继父)“倒插门”带来的。

  她平静地接受了家庭艰难的事实,默默地操持着全家的生计。一直悉心赡养年迈体弱的公婆,直至为他们养老送终。曾在10年内先后怀孕六次,却因过度劳累而流产,后在乡邻的劝说之下抱养一个男孩“压子”,取名顾叶青。4年之后,她生下小儿子顾叶春,亲生的小儿子18岁时身患绝症,小儿子患病9年后不幸离她而去。抱养来的大儿子顾叶青先后两次遭遇车祸,险丧性命,留下严重的后遗症,完全失去自理能力。只有半边脑袋的顾叶青每天都依靠母亲照料生活,在母亲照料24年后,于2018年春节前不幸去世。儿媳患有严重先天性心脏病,因缺钱治疗,病情越来越重。79岁的丈夫因积劳成疾,患上严重风湿性关节炎,双腿瘫痪,2018年,又查出食道癌晚期,2019年6月去世。除了照顾一家老小,家里16亩责任田种植打理的重担也全部都落在王树兰一个人身上,终日在责任田和家之间来回不停奔波忙碌。

  近80岁的王树兰,经历了人世间常人难以想象的打击和磨难,但她仍然以顽强的毅力独自一人扛起这个特殊的家庭。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部