0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
朱莉家庭
南京市建邺区南苑街道吉庆社区
2019-08-02 17:02:00  来源:江苏文明网  

  朱莉本人本科毕业于南京师范大学物理系,研究生就读于东南大学电路与系统系;丈夫杨岗是南京大学博士、研究员,2002年起在扬子晚报社从事编辑记者工作,2015年转入南京大学金陵学院传媒学院任教,累计发表文章、著作100多万字,参与多项省部级课题研究。

  一直以来,夫妻俩在注重自身学习的同时,尤其关注家庭学习氛围的营造。从中华传统文化经典《论语》、《道德经》、《孟子》、《笠翁对韵》等着手,夫妻俩工作再忙,只要在家,每天晚饭后半小时,雷打不动都是家庭成员共同阅读时间。在他们的影响下,两个孩子也养成了爱读书的好习惯,几乎不玩手机游戏与网络游戏。

  夫妇俩还注重家风家训建设。通过“己所不欲,勿施于人”的讨论与演绎,家庭成员懂得了换位思考的重要性,沟通前喜欢先换位思考再决定如何沟通,避免了不必要的矛盾。而这一句,也经全家民主投票,作为家风家训确定了下来。

  已欲立而立人,已欲达而达人。为让更多家庭通过亲子学习受益,2016年3月起,朱莉创办了周末公益国学读书会,给青少年及其父母提供了亲子交流平台,从经典书籍中汲取文化营养,让父母与孩子一起成长。

  三年多来,公益读书会举办了100多场活动,上千个家庭从中获益,成员遍布南京市各个区县,参会人员达到数万人次。通过读书会这一平台,亲子家庭还自发组织为西部困难群体捐款捐物,2015年9月组织对四川阿坝地区发起定向捐助活动,2017年11月又在南京河西中央商场发起“爱心点亮西部”大型慈善活动。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部