0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 丹阳 > 问答 > 正文
简要介绍下丹阳
2019-04-18 14:44:00  来源:江苏文明网  

  下面,我想用三句话为大家简要介绍下丹阳。

  第一句话叫:一尊神兽,镌刻历史文化的辉煌。丹阳是一个具有6000年文明史、2400多年建城史的江南古城,也是千年龙飞之地。三国的孙吴家族在丹阳发迹,南朝齐梁两代帝王生于斯、葬于斯,至今留有多处帝王陵墓和石刻,其中南朝石刻——神兽天禄为全国重点文物保护单位。

  第二句话叫:一句方言,深含坚守包容的精神。因为处于吴楚文化过渡带的地理因素,丹阳地方语言复杂,四门八腔、各不相同。文化上更是积淀丰富、南北杂糅,各镇有各镇的特色。丹阳是语言研究专家推荐的典型区域。这种和而不同既说明了丹阳人对传统、特色的坚守,又表明了对外来事物、新鲜事物的包容,是丹阳人外柔内刚、兼收并蓄精神的一个体现。

  第三句话叫:一副眼镜,折射产业特色的魅力。丹阳产业特色明显,在全国享有“眼镜之都”“钻头王国”“灯具之乡”“木业航母”等美誉,其中眼镜产业镜架产量占全国的1/4强;树脂镜片产量占全国总产量的80%,“全世界每两个人戴的眼镜中,就有一个人的镜片产自丹阳。”近年来,我们大力推进产业智能化改造升级,进行区域创新体系建设,科技创新、人才引领逐渐成为特色优势。2018年全市综合实力位居全国百强县第15位、江苏省第7位。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部