0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 丹阳 > 问答 > 正文
新时代文明实践中心建设目标的实施路径是什么?
2019-04-18 14:51:00  来源:江苏文明网  

  以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,特别强调坚持问题导向、目标导向和效果导向,对我们推进试点工作有着极强的指导意义。我们在推进试点工作中,同样是努力做到坚持问题导向、目标导向和效果导向的有机统一。

  第一,坚持目标导向。真正做到坚持目标导向,必须回答好两个问题:一是我们的目标是什么?二是这个目标谁来完成?

  关于第一个问题,我们认为,群众的需求就是工作的目标和方向。在文明实践活动项目设计上,我们特别注重与本地实际和群众需求紧紧对接。结合今年丹阳全市开展的“大调研大走访大提升”活动,我们特别组织了由市委党校老师为主体的文明实践试点工作调研队,深入延陵镇九里村等点位进行逐一走访,充分了解人民群众的实际需求。在此基础上,设计开展为人民群众解决实际需求的文明实践活动项目。

  这里,我举一个例子:在走访了解中,我们发现,现在的双职工家庭较多。小孩子下午从学校放学后到晚上父母回家这段时间,缺少课业辅导和生活照料,这段时间成了低龄孩子教育的真空。我们依托丹阳中华传统文化志愿者组织,精心设计了“四点半课堂”项目,分别在市好人馆、明诚书院、爱读书吧、锦尚名都社区和丹凤实小等处设点,爷爷奶奶们接到小孩送达课堂后,由招募的专业老师志愿者对孩子的家庭作业进行辅导,完成作业后,继续开展诵读传统文化经典、礼仪知识传习等活动。两个多月实施下来,不少家长和学校老师纷纷点赞表示,孩子们的言行举止变得更加文明有礼,学习上也更加自觉要求上进了。下一步,我们将会进一步在全市进行推广,以满足供不应求的群众需要。

  第二个问题,谁来完成目标?按照中央统一要求,我们开展活动的主体力量是志愿者队伍。丹阳的志愿者队伍有较好的基础,包括刚才提及的传统文化志愿者队伍在内,各类民间公益性组织就有近30家,其他行业志愿者队伍近500家,常年开展各类助民惠民活动,也打造出“蒲公英之家”等特色志愿项目品牌。新时代文明实践中心试点开展以来,我们在市级组建了新时代文明实践志愿服务总队,我担任政委、政府黄市长担任总队长。同时,各镇(区、街道)和村(社区)也分别组建了文明实践志愿服务支队和志愿服务小队。去年12月7日,我市举行了全市志愿服务队代表集中展示和服务活动,也借“1207——让爱连接”的美好寓意,把12月7日这一天,定为每年的“丹阳新时代文明实践志愿服务日”。12月10日,对志愿服务队代表进行了集中授旗仪式。下一步,我们将继续完善资源供给数据库,依托志愿服务平台,通过线上线下结合,紧密结合群众需求,高质高效推进基层文明实践志愿服务活动开展。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部