0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 丹阳 > 问答 > 正文
如何更好地从面上推动试点工作呢?
2019-04-18 14:53:00  来源:江苏文明网  

  对,你刚刚提到的问题,也就是我想讲的第二点,就是坚持问题导向。文明实践活动,其实相关部门单位年年也在开展,其中最大的问题就是力量分散、资源不集中的问题。为此,我们在全市打造了“四级纵轴、五大平台”的总体架构,统一整合调度资源,组织开展各项工作。

  首先是建立“四级纵轴”组织体系。以全市域为整体,在市级、12 个镇(区、街道)、192个行政村(社区)、725 个自然村分别建设新时代文明实践中心、所、站、岗,推动城乡全覆盖。

  市级新时代文明实践中心建立工作沟通协调机制,制定工作整体规划方案,统筹安排每月志愿服务活动主题,并对活动进行监督和管理。镇(区、街道)新时代文明实践所按照市级中心规定主题,结合自身特色进一步细化活动项目和内容,切实发挥好承上启下作用。村(社区)新时代文明实践站充分运用本土资源,以群众喜闻乐见的形式开展志愿服务活动。自然村新时代文明实践岗设立专门工作人员,进家入户了解群众生产劳动、生活实际情况,协助村(社区)实践站做好志愿服务工作。

  其次是突出“五大平台”服务功能。我们分别出台了五大平台建设方案,明确了指导思想、工作目标、组织架构、建设内容、重点任务以及活动清单。

  具体来讲,理论宣讲服务体现一个“新”字。平台创新思路,组建了导师宣讲团和百姓名嘴宣讲团。举办“百姓名嘴”培训班,邀请江苏省理论宣讲先进个人、江苏省首批“党课名师”、南通市通州区区委宣传部副部长曹荣琪等宣讲导师为首批50多位“百姓名嘴”进行集中培训,进一步提升了百姓名嘴的宣讲技能。在强化宣讲队伍培训的同时,我们还注重宣讲阵地建设。以1个金山理论讲习中心、204个镇(区、街道)村(社区)“金山理论讲习所”、500个“金山理论讲习点”为载体,在全市范围内重点开展“导师宣讲强信心、名嘴宣讲聚民心、公益宣讲暖人心、文艺宣讲筑同心”主题活动,打造“丹心向党”“今天书记到我家”等理论宣讲品牌。另外,针对年轻受众的兴趣,我们还利用抖音视频、开心小游戏、3D 电影等多种方式宣传党的创新理论、宣讲党委政府方针政策。

  教育服务体现一个“广”字。志愿者队伍广泛地进校园、进社区、进农村,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、公民道德教育实践、普法教育、文明生活方式宣传教育等,因地制宜开展“百花争艳、百团大战”“优秀传统文化进社区”等活动。

  文化服务体现一个“深”字。坚持深入基层、深入群众,以“文化庙会”为引领,开展“文化讲堂树信心、文化分队暖人心、文化庙会聚民心、文化故事映丹心”系列文化服务活动。

  科技与科普服务体现“实”字。以“科普大篷车”为载体,结合“全国科技活动周”“全国科普日”“碘缺乏病防治日”等,组织开展系列科普活动,推进移风易俗,弘扬时代新风。

  健身体育服务体现“特”字。除了在各镇巡回开展“体育大篷车”和趣味体育比赛外,还分级改造全市篮球场馆,开展百村千队万人篮球赛,打造“一镇一品”文体健身队,进一步擦亮“首批全国篮球之乡”特色品牌。

  去年11月份以来,市级五大平台已开展各类活动两百余场,并结合本土庙会文化打造踏歌新时代、文明丹阳行——“文化庙会”特色,在“文化庙会”中将独特的民俗文化、多彩的非遗展示、免费的志愿服务、精彩的文艺演出和各类政策及生活服务咨询送进农村,今年4月11日全市召开了新时代文明实践工作推进会,强调提高认识,压实责任,求真创新,让文明实践逐渐深入人心,建设试点工作氛围更加浓厚。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部