未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 海安 > 问答 > 正文
什么是“新时代文明实践中心”?
2018-11-21 10:34:00  来源:江苏文明网  

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

  今年7月6日,中央深改组研究通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,首次提出建设新时代文明实践中心。建设新时代文明实践中心是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

  8月21日习近平总书记全国宣传思想工作会议上强调“推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”

  “新时代文明实践中心”要凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  通俗的话说,“新时代文明实践中心”的建立一方面离不开“理论宣讲”,科学理论、方针政策、主流价值、文明观念都需要通过“宣讲”来引导群众、以文化人、成风化俗。实践中心是一个新的提法,这里面的关键是对于“实践”的理解。我们认为,这里面既有马克思主义哲学的实践观、毛泽东的实践论,也有传统儒学文化的实践观点。习近平总书记特别强调实践的重要性,全国宣传思想工作会议上,习总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。习总书记尤其强调:“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家。”

  传播手段创新光靠“嘴”不行,还要靠“脚”——走到群众中;还要靠“耳”——听听怎么说;还要靠“手”——带着群众干。理论创新与实践创新良性互动才能够有效调动广大农村群众自我教育、自我提高、自我服务的积极主动性,才能把习近平新时代中国特色社会主义思想真正送入千家万户,化为行动,达到凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的目标。

了解更多相关内容,请关注江苏文明网专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部