未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 海安 > 问答 > 正文
海安志愿服务队伍有什么特色?
2018-11-21 10:41:00  来源:江苏文明网  

  海安新时代文明实践中心、所、站分级招募志愿者,组建文明实践志愿队伍。市级成立志愿总队,整合50支专业志愿队伍通过典型示范、辐射传播,带动300支基层志愿队伍专业化开展志愿服务;区镇实践所成立志愿支队;各村实践站成立志愿队。

  “百姓名嘴”宣讲科学理论、政策方针有“一套”。作为理论宣讲的主体,他们是从两届“草根上讲台 乡音传理论”风采活动展示活动获奖者中遴选组成,市委宣传部为他们特聘“豪华”导师队伍,他们3位全国理论宣讲先进个人、2位江苏省理论宣讲先进个人等13位宣讲专家为“百姓名嘴”讲习导师活跃在海安城市乡村的每个角落。他们用群众易于理解的语言,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,把“抽象的理论”具象成有趣的“理论故事”,将科学理论、政策方针宣讲进人心。海安充分发挥“百姓名嘴”的宣传效应,先后组织30名优秀选手组建市“百姓名嘴”骨干班,成为理论志愿者带头人;聘请,每月培训,带动全市1500名宣讲志愿者燎原宣讲,从而实现通俗式解读、燎原式传播,让党的声音“飞入寻常百姓家”。

  这1500人的理论志愿者队伍,只是海安近9万人的志愿队伍中的一支,该市建起了教育、卫生、体育、文化、文艺、法律、社科等50支专业性的志愿服务队伍,与50个村居结对共建,活跃在田间地头,给老百姓送去理论,送去文明,也送去科技知识、社科知识、生产生活技能。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部