01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 邳州 > 问答 > 正文
请简要介绍一下邳州
2019-04-03 17:21:00  来源:江苏文明网  

  邳州,位于京杭大运河与东陇海铁路交汇处,面积2088平方公里,人口195万。拥有悠久的历史文化,境内大墩子文化遗址距今6000年,是江苏文明最早的起源之一;拥有深厚的红色文化,是淮海战役首捷地,“一不怕苦、二不怕死”王杰精神的发源地,共和国最小的革命烈士小萝卜头的故乡;拥有优美的生态文化,大运河黄金水道、千年古沂河环城而过,30万亩银杏成片林、100华里的水杉大道、国家4A级艾山九龙风景区,绘就了“百里水上画卷,千年艾山佛光,万顷银杏林海”是一座充满活力的生态之城。像你刚才所说的银杏,银杏“时光隧道”登上美国《国家地理》杂志封面,邳州有“银杏甲天下”美誉,被确立为国际银杏峰会永久会址。

  近年来,邳州深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,用现代化理念和系统化思维谋划发展,大力实施“工业立市、产业强市”发展战略,坚持发展上去污染下来,以发展替代摆脱传统路径依赖,变转型压力为发展动能,把生态优势转化为发展优势,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链、生态的木制品,彰显一棵树的风景、一块板的家居、一头蒜的保健、一朵花的美丽等标识特色,新兴产业爆发增长,绿色产业持续升级,着力打造创新创业创优新高地,建设宜游宜居宜业新家园,构建共建共治共享新格局,为淮海经济区中心城市建设探路先行。2018年,位居全国综合实力百强县37位、全国工业百强县30位、全国营商环境百强县37位、全国绿色发展百强县34位、全国投资潜力百强县20位、全国科技创新百强县36位、全国新型城镇化质量百强县53位、全国城市品牌百强县70位。是中国十佳最具幸福感城市,今年在全国文明城市创建省级测评中排名第一。在这里,我也向各位观众发出诚挚邀请,到邳州走一走看一看,一定会有所收获。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部