01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 邳州 > 问答 > 正文
如何从“五位一体”总体布局的高度部署“新时代文明实践”
2019-04-03 17:25:00  来源:江苏文明网  

  邳州坚持知行合一、学以致用,从“五位一体”总体布局的高度,牢牢把握高质量发展要求,创造性地贯彻落实中央、省委决策部署,大胆探索,大胆实践,以实践凝聚共识、汇聚合力。

  提升政治感召力。以新时代文明实践中心建设引领全市党员干部群众,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定信仰、信念、信心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化基层党组织政治引领作用,深入开展公共空间治理,加快社区组织进小区,推动公权力全面介入公领域,有效发挥社区和村“两委”战斗堡垒作用,巩固党的执政基础和群众基础,让群众坚定不移听党话、跟党走。

  提升经济支撑力。经济基础决定上层建筑。只有基层党组织有钱为群众办事,才能增强群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚定不移推进“工业立市、产业强市”发展战略,以发展替代摆脱传统路径依赖,大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代,持续扩大有效投资,壮大实体经济;引导村“两委”以公共空间治理为切入点,规模经营好承包地和宅基地“两块地”,领办集体经济组织,改善农民住房条件,发展壮大集体经济,增强党组织服务群众的能力。

  提升文化引领力。坚持文化引领,大力弘扬社会主义核心价值观,加强“八义四德”建设,开展“最美邳州人”评选等活动,办好“邳州之春”“梦想的翅膀”“今又重阳”“大爱邳州”4台主题晚会、1台柳琴戏和元宵灯会、金秋花会和国际半程马拉松赛3个文体活动等“4+1+3”文化品牌,以文化人、成风化俗,让老百姓既富脑袋又富口袋,以文化的祥和之风化解社会戾气。

  提升社会凝聚力。推行95%民意社会治理新模式,唤醒“沉默”的大多数,引导95%的群众积极发声、主动发声、正确发声,凝聚民意最大公约数;弘扬公序良俗,涵育文明乡风,深化养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州“三新”实践,汇聚共建共治共享的强大合力,促进形成向善向上向美的良好社会风尚。

  提升生态承载力。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动生态优势转化为发展优势、绿色价值转化为经济价值,打造“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”等标识特色,推动一二三产业贯通发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道,用绿色涵养邳州底蕴,让群众看得见绿水青山,记得住美丽乡愁。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部