标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 盱眙 > 问答 > 正文
“加减乘除”的“加法”指的是什么?
2018-12-05 16:17:00  来源:江苏文明网  

  这个“加法”,指的就是“新时代文明实践+”。第一个是“文明实践+党的建设”。文明实践不只是宣传部门工作,因为这个文明,既有乡村文明,从大的方面来讲,也包括政治文明、精神文明、社会文明和生态文明等方面的内容,比如说党员干部的作风、基层群众的乡风民风,因此,我们是把它纳入到党的建设的重要内容,来进行系统谋划、资源整合和统筹推进,包括发挥好基层支部的战斗堡垒作用、用好基层阵地的服务功能。这个站位和定位,一开始就一定要高。第二个加法是“文明实践+文明创建”。从2008年起,我县连续四届荣获“江苏省文明城市”称号。当下,我们正在积极创建全国文明城市,以文明创新助推文明实践,以文明实践助力文明创建,尤其是在镇村一级,将新时代文明实践活动,融入到乡风文明引导、村庄环境整治、人居环境改善、公共文化服务水平提升等方方面面。第三个加法是“文明实践+专业服务”。我们在坚持以志愿者为主体力量、以志愿服务为基本形式的前提下,特别强调专业化、精准化的服务,重点针对弱势群体,包括农村低保、城镇低保、五保、残疾人、重点优抚对象、留守儿童、农村女童、失独家庭等群体,建立长期志愿服务制度,增强人文关怀、社会关注、志愿关心,提供代买、代送、代办等人性化帮办服务,满足个性化服务需求。同时,我们还与上海海洋大学合作,对镇街部门和志愿者,由上海海洋大学提供专业培训、项目指导等方面的支持,组织骨干人员赴上海、苏州、宁波等地学习先进经验,提升能力水平。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部