0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 宜兴 > 问答 > 正文
宜兴开展新时代文明实践中心建设“做什么”?
2018-12-28 16:31:00  来源:江苏文明网  

  宜兴被列入全国新时代文明实践中心建设试点,既是中央对宜兴的信任,更是交给宜兴的一项政治任务,我们深感责任重大、任务艰巨。应该说,建设新时代文明实践中心,没有现成经验可借鉴,也没有既定模板可参照,需要把准要求、开拓思路、创新实践。为此,我们认真研究上级要求、深入把握宜兴实际,决定重点围绕“做什么、谁来做、怎么做”三大问题,高质量推进新时代文明实践中心建设。下面,我具体阐释一下宜兴如何解答这三大问题。

  首先是“做什么”的问题。从中央的指导思想看,建设新时代文明实践中心,就是要让党的声音传递到基层群众中、把党的温暖送到群众心坎上,牢牢占领农村思想文化阵地,推动党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。宜兴作为苏南地区最大的农业板块,农村面积占市域面积的3/4,农村人口占总人口的一半,有责任、也有必要把试点工作重心放在农村,探索走出一条加强和改进农村宣传思想工作的新路径。因此,我们把文明实践中心建设的主阵地放在农村,在建强市级文明实践中心的基础上,更加强化文明实践所、站的力量配置、载体设计、功能发挥,把农村党建、基层治理、群团组织等各方面的平台统筹结合起来,务实高效开展文明实践活动,真正把文明实践所、站打造成一个个融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体的强大阵地。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部