0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心主任访谈 > 各期节目 > 宜兴 > 问答 > 正文
宜兴开展新时代文明实践中心建设“谁来做”?
2018-12-28 16:33:00  来源:江苏文明网  

  中央要求非常明确,文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。我认为,这就要求我们基层要跳出单纯依靠行政力量的思维定势,注重用群众的力量、用志愿的形式,去宣传群众、引导群众、服务群众。事实上,这样做的效果也是非常好的。我们在这方面也有切身感受。宜兴对志愿者队伍建设、志愿服务工作一直比较重视,目前,已有31.9万名注册志愿者,而全市户籍人口是108.3万人、常住人口是125.5万人,可以说,宜兴每4个人中就有1个人是注册志愿者,为什么会有这么多志愿者呢?下面我就通过一个实例来作一说明。志愿者曹亚萍,是我市一家企业老总的夫人,女儿在当地医院当护士,儿子是一名初二学生。有一次,她参加了社区组织的助老志愿服务,在服务过程中,她充分感受到了给老人带去关爱、快乐和温暖,是一件非常有意义的事。为了让自己的孩子懂得尊老爱老、学会助人为乐,以后每次参加志愿服务,她都会带上自己的儿子和女儿,言传身教,用实际行动一点一点感染着家里人、身边人,后来将忙于企业经营的丈夫、周围的亲朋好友都带进了志愿活动中,很快,她就组建成立了一家“陶仁志愿服务站”,吸纳志愿者近100名,每年组织志愿活动150多次,带动了当地志愿服务事业蓬勃发展。这个例子,就较好体现了宜兴“由一名志愿者带动身边一批人、影响周围一群人”的志愿服务模式。在大力发展志愿者队伍的同时,我们还设立了300多个志愿服务站点、600多个志愿服务项目,每年开展志愿服务活动达1万多次,培育了一批省级以上优秀志愿者和全省全国知名的志愿服务品牌。像我市供电系统开展的“蜜蜂行动、电亮心灯”志愿服务项目,就是全省4个首批入库全国青年志愿服务优秀项目库的其中一个项目。我市供电公司于2012年组建了8支“蜜蜂行动”志愿队和18支服务小分队,并划分责任区,鼓励志愿者有效开展志愿服务。6年多来,300多名供电系统志愿者主动走进村、社区、学校、企业、部队等地,持续开展“电力光明”温暖行、“电力美容”清洁行、“智能电力”绿色行、“爱心电力”公益行等服务,不仅为市民提供发放用电指南、上门用电“体检”、维修家庭水电等服务,还为老旧小区安装楼道灯、改造电表设备、整理“蛛网飞线”、清理废旧电杆等,给宜兴百姓带来了实实在在的好处,真正由“电老虎”变为了“电保姆”。前不久,中宣部孙部长来我省调研,专门赴宜兴考察了文明实践中心建设,重点听取了志愿者招募、培训、活动等方面的情况,并给予了我们充分肯定。在这次试点工作中,我们将更加突出志愿者主力军、志愿服务活动主载体的地位,在志愿者注册登记、培训提升、激励回馈以及志愿服务项目孵化推进等方面,进一步强化举措、完善机制,真正以志愿服务的力量,推动文明实践中心建设聚人气、有活力、可持续。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部