标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 24节气 > 小寒 > 正文
进补;药膳;饮食
小寒节气话养生 减甘增苦强锻炼
”虽然今年是个暖冬,但专家提醒,小寒前后,寒潮冷空气活动频繁,会造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病,因此要做好防寒防病...
2018-12-31 16:26:00  来源:文明网综合  

  俗话说:“小寒大寒,冷成冰团。”虽然今年是个暖冬,但专家提醒,小寒前后,寒潮冷空气活动频繁,会造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病,因此要做好防寒防病准备。

  “中医上讲寒为阴邪,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。”区中医院副主任医师孙国香介绍,小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

  孙主任提醒,小寒时节是进补的最佳时期,但进补需因人制宜,平性及阳虚体质者适合以上药膳,若确属体质湿热或阳热亢盛者不宜应用。高血压、高血糖、高血脂的“三高人群”进补要注意,一般以清补为主,进补不当有时会引起血压升高、血糖升高。家里可以自己做一些药膳,例如百合炒西芹等,具有明显的降血压效果,制作也简单。

  小寒时节养生要注意饮食之外,加强锻炼必不可少。孙主任说,锻炼方面以选择有氧运动为佳,不适宜进行强烈运动。还要注意两点,一要在日出后才开始锻炼,二是准备运动不可马虎,应待身体暖和后再脱衣锻炼。运动要适度,以养胃气,莫要练到大汗淋漓。锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。

  除此之外,每晚用热水泡脚可增强机体的免疫力,促进人体血液循环,防御各种毒素对人体的侵害。在精神方面宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部