南京成小“八礼四仪”养成记:化无形为有声 扎根孩子心灵深处
2016-06-27 09:12:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网6月22日讯(记者 郭蓓 袁涛) 都说孩子的事,比天大。江苏在紧抓未成年人思想道德建设工作的同时,也始终在探究新形式摸索新内容。两年前,江苏在全省开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动。可以说,正因为这个教育内容,使江苏在未成年人思想道德建设形式上,走出了一条特色路。今天上午,“道德风尚美江苏”全国网络媒体江苏行的记者编辑们,走进南京市成贤街小学,感受学校的“八礼四仪”养成记:

  入学第一课,让他们感受到热爱;十岁成长礼,让孩子们学会感恩;入队仪式上,让他们读懂难忘;毕业典礼时,让他们体会留念……关乎孩子们的这些特殊时间点,学校开展的礼仪教育,都有一个独特的关键词。

  “发型自然仪态大方,观看表演用心欣赏,八礼四仪不能忘,争做成贤好少年……”学校依托其独特的校本课程,针对礼仪规范改编创作,自编了《京剧唱礼仪》。学生们有模有样的表演,结合了传统的京剧唱段,让印象中刻板的规范活泼起来,唱出了新韵味。

  “用餐前要洗手,打饭时要排队,饭桌上要安静,用餐后要擦嘴……”学校中年级学生在老师指导下创编了就餐礼仪童谣。被广泛传唱的同时,也达到了入耳入心的效果。“之前我们吃完饭后餐具随便乱丢”,学校一位女生告诉记者。童谣唱出来,规则记心中。

  同桌争抢“地盘”、家长眼里的小不点呼唤独立、游戏中被小伙伴抛弃……面对成长中的各种不如意,是争吵着结束还是心平气和的理解?以此题材学校创作了情景剧《成长不烦恼》,让孩子们明白化解矛盾的方法,体会谅解宽容在交往中的魔力。

  唱京剧、说童谣、演剧目,在孩子们熟悉并乐于接受的过程中,学习八礼四仪,成小的做法让记者脑洞大开。原来,礼仪规范的学习,并不只是张贴上墙的几句话,礼仪规范的养成,也并非仅局限于枯燥的说教。

  “我们认为,八礼四仪的文明礼仪素养教育,不该以加法的形式添置在教育体系中,而应该做乘法,渗透在学校的课程体系中”成贤街小学校长王学其表示。而事实上,学校正式通过各种推广学习、认知、了解八礼四仪的金点子,让一个个原本形式枯燥的存在,跃然纸上。 “奶奶来接我放学时,我会提醒她不要乱闯红灯”“爸爸带我出去吃饭,我会告诉他不能浪费食物” ……事实上,同学们八礼四仪的学习效果如滚雪球般,效应越来越大。“学校会通过开展雏鹰行动、夏令营等各色活动,让孩子们成为礼仪规范的小小宣传员”一位接受采访的老师坦言,影响是相互的,孩子们在自身学习遵守的同时,也把这种规范潜移默化传给家长和身边的朋友,带动了更多群体。

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 袁涛   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH