标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 时代楷模 > 时代楷模 > 李树干 > 先进事迹 > 正文
江苏“时代楷模”李树干:坚守“一个人的警务室”,做“四流”警察
2019-01-02 09:48:00  来源:扬眼  

  “脱下警服不忘自己是警察,穿上警服不忘自己是农民”,这是宝应县公安局氾水派出所片警李树干常说的话。今年59岁的他1991年从警,在宝应县氾光湖孤岛上坚守“一个人的警务室”,承担起过去一个派出所5个人的工作量和城管、民政、司法等其他政府部门职责,将一个地理上隔离的“孤岛”打造成百姓安居乐业的“平安之岛”“和谐之岛”。这个群众口中亲切的“大老李”,近日被评选为江苏“时代楷模”。本周,记者赶到宝应氾水,走上氾光湖孤岛,亲身感受“大老李”的魅力。

  撤乡并镇机关人员全部撤离,老百姓联名写信挽留他

  氾光湖原来是一个乡,辖区方圆63平方公里,有7个行政村、1.4万人口。这里四面环水,过去一直靠摆渡连接外界,人称“孤岛”。1999年,因为区划调整,氾光湖乡被撤并,政府机关和工作人员全部撤离。听到民警李树干可能要随派出所调离的消息后,氾光湖的老百姓“炸开了锅”,他们结伴找到了氾水派出所所长,又专门联名写信给县公安局领导,请求不要调走“大老李”。乡亲们的真挚挽留让李树干深深感动,共产党员的责任让他感到了肩上沉甸甸的担子,经过一番思量,他最终放弃了离开,成为孤岛上留下来的唯一公职人员。

  这些年来,他没有固定的作息时间,没有固定的工作范围,没有固定的警务模式,经常是“挽起裤腿插秧,撸起袖子撑船”。他平均每天要奔走40多公里,先后骑坏了2辆摩托车、5辆自行车,踏破鞋子近百双。氾光湖至今没有发生一起凶杀案,刑事发案率全市最低,实现了平安和谐。

  27年来,李树干一直奔走于鸡毛蒜皮的纠纷琐事之间,甘当社会综合治理的“全科医生”。他先后化解矛盾纠纷5300多起,做到“矛盾不激化,纠纷不出岛”。

  “我是土生土长的氾光湖人,小时候家里一贫如洗。1984年,我刚从部队退伍回来没多久,父亲就去世了,家中总共只有三块八角钱,是乡亲们帮钱帮物帮忙,我才体面地料理了父亲的后事。所以,我对父老乡亲始终怀着一份感恩之心,这些年来,为乡亲们多做一点,既是分内事,也是我情愿的,喜欢去做的。”李树干常说,脱下警服不忘自己是警察,穿上警服不忘自己是百姓。自己从不把群众当外人,群众也就把他当做自家人。

  创“五个一”工作法做“四流”警察,甘当老百姓“跑腿的”

  在李树干的眼里,社区民警就是做群众工作。李树干总结出了“五个一”群众工作法,即“腿长一些、嘴勤一些、耳朵灵一些、眼睛尖一点、脑子反应快一些”,这些成了大老李搞好警务工作、维护一方安宁的利器。

  采访中问到“大老李”,当地老幼皆知,很多群众说他是“流动交通管理员”“流动普法员”“流动调解员”“流动治安防范员”。李树干乐呵呵地说,自己就是要做这样的“四流”警察。就说“流动交通管理员”吧,其实他一天也没有干过交警,但他既管陆上又管水上,既管田头又管岸边。每逢学校开学时,老李会与辅警站好幼儿园、小学门口的高峰岗,有序地引导各类车辆规范停放。遇到乱停的车辆他会狠狠地“训斥”:“你们是否想到警务室谈心啊。”群众都会不好意思地停好车,摆手致谢。四夏时节,老李则巡逻于田头、场头、粮管所等群众收粮,卖粮的路上,确保绿色通道畅通无阻。

  氾光湖乡撤并后,老百姓办个什么事,都要过摆渡,来往好几公里到氾水镇去办理。再加上青壮年基本上都外出打工了,留在家里的大多是老人小孩,文化程度不高,有的甚至连字都不认识,经常跑多少冤枉路。

  老李看在眼里,急在心上,跑来跑去不仅耽搁时间,而且老人过摆渡、过马路万一出个意外怎么办?老李想到,自己每周一都要派出所开例会,开完例会可以帮助群众跑跑腿,而且自己到各个部门办事肯定也比群众方便得多。

  说干就干。李树干在辖区内推出了“代办服务”,为群众代办证件、缴费、审批等各类事项。每次出门都不忘问问周围的群众有什么事情需要办,有什么问题需要解决。每周一李树干到派出所开过例会后,就跑镇政府和有关部门,帮助群众办事,办好后再利用入户调查、巡逻防范的机会送到群众手中。近3年,李树干帮百姓代办650多件事,上门送证6000多份。

  讲究工作方法,和群众“礼尚往来”收获尊重和爱戴

  在氾光湖警区,李树干是个说话特别“顶用”的人,这么多年来,只要他承诺的事情,就一定会不折不扣地去做好,从不忽悠人、糊弄事,深得当地群众的信任与爱戴,这也让他获得“最有面子的农家警察”的美誉。

  社区民警虽然官不大,但是都或多或少有点小权力,难免遇到群众送点土特产等礼品。别看这事情不大,可如果处理不好,不仅影响警民关系,而且影响公安形象。遇到这样的事,李树干坚守一条,与群众“礼尚往来”,这体现了他在警民相处中的智慧。

  有一次,村民赵其美与邻居发生了一起纠纷。为了调解这起纠纷,李树干是跑前跑后,费尽了口舌,前前后后花了将近半个月的时间,先后登门十来次。纠纷调处结束后,赵其美非常过意不去,一直想请李树干吃顿饭,可是李树干坚决不同意。眼看春节到了,赵其美始终惦记着这件事,正好赶上自家鱼塘清塘,就拎了二十斤鱼,送到了李树干门上。

  李树干问清来意后,婉言拒绝。赵其美那里肯依:“我又不送你烟,不送你酒,我家里养的鱼,又不值什么钱,你不收就是看不起人!”李树干左右为难,生硬拒绝吧,赵其美肯定认为是摆架子,而且面子也过不去;收了吧,被人议论,警察的形象也过不去。

  想来想去,李树干收下了赵其美送来的20斤鱼。春节期间,李树干按照市价,花了一百多元,买了礼品,专门到赵其美门上,看望她的母亲。

  这就是李树干,他在警区工作的时候,身后总会跟着一帮能说会道的老头、老太,有时处理一些小矛盾、小纠纷的时候,还没等他开口,老人们就七嘴八舌地帮李树干把事情“摆平了”。

  如今“大老李”已近花甲,快退休了。儿子不止一次地问他退休之后干什么,想把老李带到扬州去生活,老李回答:“就算退休不穿警服了,我哪里也不去,还会继续留在氾光湖。我是氾光湖养大的一颗树,永远扎根在这片土地上,只要群众需要,我会力所能及地一直为大伙干下去!”通讯员 鲍功 扬子晚报/扬眼记者陈咏

  本文内容来源于企鹅号,未经许可,不得转载。

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部