江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
陈扣连:驻在百姓心坎上的基层检察官
2017-02-13 15:00:00  来源:中江网

  中国江苏网1月31日盐城讯(记者 程光 通讯员 陈远忠)“陈书记,回村里看看啊。”“陈书记,咱们村的老百姓都想你呐!”1月21日上午,当盐城市建湖县检察院刑事执行检察局副局长陈扣连出现在盐城市建湖县上冈镇桃园村时,老百姓纷纷跑上前来和他热情握手打招呼。2014年起,陈扣连就作为下访干部先后到建湖县上冈镇桃园村、大志村任第一书记。修路、建桥、疏浚河道、帮扶困难群众,一件件大事小事不仅记在他的日记中,还记在老百姓的心中。

  下访铁人 为救孩童骑车撞向拖拉机

  2014年12月,就在陈扣连驻村工作刚打开局面时,一场车祸不期而至。那年12月1日下午,陈扣连骑摩托车赶往村部途中,一辆拖拉机突然急转弯,挡住他的去路。当时正逢幼儿园放学,一名小男孩走在路旁,眼看就要被拖拉机碾压。陈扣连毫不犹豫地猛转车头,加大油门,冲向拖拉机车厢,孩子脱险了,可他连人带车被撞飞好几米。

  连夜被送到南京抢救的陈扣连,下颚骨断成3块、右额骨断裂、牙齿整体错位。下巴外缝合20多针,下颚部固定4块钢板和24根钢钉。 出院后,陈扣连嘴巴不易张开,他先用牙刷柄撬,后又请木匠做了20多个厚薄不一的木楔子,挨个往嘴里塞,训练张嘴。一个月后,为了方便工作,陈扣连索性将一袋楔子带到村里,说是“驻村、康复两不误”。 如今,陈扣连张大嘴巴,只能并排插进两根手指,下巴基本处于麻木状态,吃饭基本靠吞。“严格讲,他现在还是病人。”建湖县检察院检察长胡立东说。

  “我要把住院的时间补回来。”回村后,陈扣连工作更忙了。村里有条1400多米长的坑洼土路,村民怨声载道。陈扣连跑交通部门争取资金,发动群众筹资筹劳,又争取到本村企业家赞助。一个月后,一条崭新的水泥道贯穿村子南北。他又组织筹资新建了村组3条水泥路、1座28万余元的“彩虹桥”,修缮危桥4座、疏浚河道2条,向水利部门争取160万元,新建了排灌泵站。村里的百姓无一不被陈扣连坚韧的毅力和一腔热血所感动,纷纷称赞他为“下访铁人”。

  小羊下崽 村民第一时间向他报喜

  “生了!生了!双胞胎!”2016年10月18日,陈扣连接到一个电话。打来电话的是建湖县上冈镇的大志村村民,叫陈德刚。陈扣连知道,是年初送给他家的小羊生了两只“小羊羔”,这是专门给他报喜呢。“贫困现象不根除,咱们村的发展就迈不开步子。”精准扶贫是陈扣连在村里做的一项重要工作。

  2016年初,他给村里的几家特困户分别送去两只小羊,鼓励他们克服困难,把小羊养好。专门叮嘱要是生了“小小羊”,一定要喊他上门看看。到2016年9月份,为时两年的下访工作结束了,陈扣连回到了检察院上班,但他心里始终惦记着村里老百姓。

  “接到村民的报喜电话后,陈扣连第二天就来到我家了。”陈德刚告诉记者,在搭起的简易羊舍里,陈扣连弯着腰,查看小羊的喂养情况。望着蹒跚站起的小羊,陈扣连再三关照陈德刚,要多喂点精料,把“小小羊”照看好。

  “虽然下访工作已经结束几个月了,我的心始终还是留在村里。”陈扣连说,“那几家贫困户是他最惦记的,只要他们没有过上好日子,他的下访工作还会继续。”

  发挥专长 开出了依法治村的“药方”

  “延伸检察触角,延长检察链条。”驻村下访前,建湖县检察院检察长胡立东就叮嘱过陈扣连,要发挥自己的专长,让基层百姓知法懂法守法。陈扣连深知,飘浮在上面,不沉入基层,难以知晓社情民意。他与村干部、村民们交换看法,开出了依法治村的“药方”。乡规民约,公序良俗,陈扣连尊重,但对乡村事务的处理,他倡导纳入法治化的轨道。于是,检察官做起了义务普法员,以案说法,说法释理。

  “县里选对了人,对我们来说,真是雪中送炭。”建湖县上冈镇桃园村党总支书记朱德胜说。桃园村由3个自然村合并而成,离县城45公里,经济基础薄弱,村情也复杂,信访矛盾比较多,急需依法治村的主心骨。

  “我到村第三天,就接到县、镇交办的12个老大难信访件。”下巴僵直的陈扣连从喉咙里发声,缓缓叙说往事,“我照信上地址,逐户走访,耐心听他们诉说,反复核实,两个月下来,终于把这些问题吃透了。”

  “村民的家,成了他流动办公室。”朱德胜感慨地说,“陈检察官政策水平高,善于上门调处化解矛盾,村民服气,很快,主持办结了10起信访积案,还在全县率先制定推广《村民知法守法行为规范》。”

  为了弘扬“下访铁人”的奉献精神,2014年11月28日,建湖县检察院在派驻上冈镇的检察室,成立以他名字命名的“陈扣连下访工作室”,创新检察机关服务群众新模式。陈扣连在梳理200多篇“民情日记”基础上,撰写了近4000字的“治村报告”,将下访实践上升到理论观点。桃园村党总支也在2015年的“七一”被建湖县委授予“先进党组织”称号。

  记者了解到,短短两年的下访生涯中,陈扣连收获了很多的荣誉,被评为“感动建湖十大人物”、“盐城好人”、“江苏好人”。近日,陈扣连又被江苏省委宣传部授予“最美基层干部”称号。陈扣连说,面对这些荣誉称号,他最喜欢的还是村民那声亲切的“老陈”。陈扣连的下访路越走越宽,为老百姓筑造的幸福“桃园梦”也越来越近。 

来源:中江网   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号