江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏最美基层干部陈扣连: 为救放学孩童勇撞拖拉机
2017-02-13 15:17:00  来源:南京晨报

  为救小孩,他勇撞拖拉机;为百姓服务,他认准的事坚持做下去;认真工作,他到哪里都是示范岗。这就是建湖县人民检察院刑事执行检察局副局长陈扣连,2014年10月和2015年8月,他先后担任上冈镇桃园村、大志村第一书记。2009年度、2016年度分别被县委表彰为优秀共产党员、优秀党务工作者,2013年、2016年被县委、县政府和市院记个人三等功各一次, 2015年度被评为“感动建湖十大人物”“盐城好人”“盐城十大法治人物”“江苏好人”,江苏最美基层干部,入选“中国好人榜”候选人。

  为救孩童,勇敢撞上拖拉机

  2014年8月,陈扣连同志积极响应盐城市委号召,到上冈镇草堰口社区桃园村任第一书记。2014年12月1日下午4时许,陈扣连忙完村里的工作,回镇时,在乡村路上,一辆拖拉机在路口急转弯,适逢幼儿园刚放学,一名小男孩正走在路旁,眼看就要被拖拉机碾轧,陈扣连加大油门,驾驶摩托车毅然生生地撞向了拖拉机。这一撞,小孩安然无恙,可陈扣连却连人带车被拖拉机撞飞,下巴被戳了两个洞,血直往外喷。下颚部骨头断了三块,右额骨断裂,牙齿整体错位。到了医院,一番检查、诊断,院方却做不了手术。火速转送南京口腔医院,8个多小时过去了,陈扣连厚厚的棉袄早已被鲜血浸透。

  在临床上,骨腔喷血极其罕见,仅为千分之一例。手术台上,光为陈扣连止血就花了半个多小时,前后打了三次麻药,外缝合20多针。医生在他的伤处固定了4块钢板、24根钢钉,他脸部严重变形,就像个年过花甲的老人。记者见到陈扣连的时候,他耳后还留有一道10厘米左右的疤痕,脸部明显向左偏离。“嘴巴旁边的神经已经坏死,面部尤其是下巴一直处于麻木状态,现在吃饭不再香了,有时就靠吞。话更不能多。”陈扣连说。

  为民服务,做老百姓心上事

  初到桃园村,一条泥泞坑洼的农村小道让陈扣连的内心为之一惊,晴天一身灰、雨天一身泥,严重影响到全村1000多人的出行。甚至,“每到收获时节,运粮食的大货车没法进,附近村民只得低价将粮食卖给小商贩。”因为出生在农村,陈扣连非常体谅农民的疾苦。

  老百姓心上事,陈扣连上心事。陈扣连与当地村干部紧急磋商,并与县交通部门联系,争取了一些建设资金,并发动群众自筹了部分款项。发现还有缺口,他又上门拜访本土的工程老板,得到了他们的鼎力支持。这条路终于破土动工,1个月后,新的道路通车。而陈扣连担任挂职书记一年来,就干了很多“大事”:新建了村组中心混凝土道路3条,总造价为28万余元的“彩虹桥”1座,修缮危桥4座,疏浚河道2条,向水利部门争取160万余元新添了排灌两用泵。记者端木

来源:南京晨报   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号