江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
工作期满,四千村民联名挽留他
2017-02-13 15:20:00  来源:现代快报

  陈扣连是盐城市建湖县检察院的一名检察官。2014年到2016年,他先后到建湖县上冈镇的两个贫困村担任下访干部、村“第一书记”,他下村组、进农家,帮助贫困户、为基层化解矛盾,给群众做了许多实实在在的事情,赢得基层百姓一致赞扬,村民们甚至联名写信挽留他。现代快报记者获悉,近日他被授予江苏省“最美基层干部”荣誉称号。

  现代快报/ZAKER南京记者 姜振军 文/摄

  解决贫困村“短腿”,带领村民修路

  2016年的年底,陈扣连已返回县城原单位,但他一直惦记着村里的贫困户。春节期间,他带着水果、糕点来到建湖县上冈镇大志村4组的陈德刚家。陈德刚患有慢性病,老婆、儿子也都有精神疾患,是当地出名的贫困户。陈扣连任村“第一书记”时,多次上门送钱送物,帮助一家人办理了低保,并送了几只羊给他们饲养。

  见到陈扣连,陈德刚像看到亲人一般。现代快报记者获悉,从2014年9月1日起,根据盐城市委的安排,全市几百名科级干部下访在各个经济薄弱村,服务当地群众,服务基层发展,为期1年,而陈扣连就下访在建湖县上冈镇桃园村。

  桥和路一直是贫困村的“短腿”。初到桃园村时,一条泥泞坑洼的农村小道让陈扣连的内心为之一振,这条路有1400米长,影响到全村1000多人的出行,下雨后人车难进难出。每到收获时节,装粮食的大货车没法进,附近村民只得低价将粮食卖给小商贩。“必须先修路。”陈扣连争取了一些建设资金,并发动群众自筹了部分资金,还上门拜访当地的工程老板,得到了老板的鼎力支持。10月份,这条路终于破土动工,1个月后,新的道路通车了。

  工作期满主动要求延期

  2014年12月1日的下午,陈扣连忙完桃园村的工作后准备回到上冈镇的住所,骑着电瓶车走在路上,突然在路口有一辆拖拉机急转弯,可当时如果他选择躲避,那么就会撞到路边的小孩子,在这个千钧一发之际,陈扣连选择了自己撞向拖拉机,使小孩幸免于难,他却伤得不轻:下颚部分的骨头断了三根,下巴缝了二十多针,牙齿错位,在牙齿部位加了4块钢板,24根钢钉。“可在住院期间特地开通了乡情网,通过手机了解村里的情况。”桃园村党总支书记朱德胜回忆说。

  2015年8月,得知陈扣连下访就要期满,桃园村全村4400位村民先后给盐城市委政法委和建湖县委写信,想挽留他再呆一年。当年9月,陈扣连主动要求延期,担任更加贫困的大志村的“第一书记”,又干了1年多。

  据不完全统计,在下访两个村期间,陈扣连跑机关、到单位、进学校,先后帮助20多户困难家庭解决生产、生活、上学等难题。为两个村争取资金,修建了6条水泥路、3座桥,修缮了7座危桥,并新建了排灌站、疏浚了4条骨干河道,改变了村容村貌,方便了百姓出行和机械化作业。

  陈扣连告诉现代快报记者,虽然下访工作已经结束了,但当地许多百姓还与他保持着联系,“下访工作没有尽头,我会尽自己的努力继续帮助困难村民解决实际困难。”

来源:现代快报   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号