扬州市一院儿科护士长陈玉瑛护理数万危重患儿
2017-03-21 14:38:00  来源:扬州日报

  “这些初生的孩子,那么可爱,我不忍心让他们有哪怕一丝痛苦。他们可以看到我的笑容,我也要看到他们健康的笑容。”32年来,扬州市第一人民医院儿科护士长陈玉瑛精心护理每一个患儿,每年约1600多人次危重新生儿,在她母爱般的呵护下,重新绽放出笑容,她被人们亲切地称为“万婴之母”。患儿的家人说:“把孩子交给她,我们放心!”

  32年来,她钻研新技术,率先在省内开展了“极低体重儿PICC置管术”等,被誉为患儿静脉穿刺方面的“神枪手”。她荣获多项科技成果奖,成为“新技术”的领跑者。她先后获得“全国卫生系统道德建设标兵”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

  孩子的生命比什么都重要

  查房、穿刺、会诊、抱孩子……每天,陈玉瑛都脚步匆匆。

  “儿科又苦又累,责任又大,你为什么要选择这个科室?”陈玉瑛笑着说:“我喜欢孩子。”

  1983年7月,18岁的陈玉瑛以优异的成绩从高邮卫校毕业,在挑选科室时,她出乎大家意料选择了儿科。

  “她饿了,需要加餐。”新生儿不会讲话,但陈玉瑛却能读懂“婴语”。只要有空,陈玉瑛总爱抱抱这些孩子。孩子出院后,她总会时不时打电话了解他们的状况。

  “这些小生命稍有疏忽就会瞬间消失。”32年来,一份责任始终挂在陈玉瑛心头,她很少在夜里12点前睡觉。她说:“一天不去照顾孩子,心里就觉得不踏实。”

  在她的眼里,孩子的生命比什么都重要。一次为了抢救一名病危患儿,她把幼小的女儿独自留在家中。一天,她连轴转,分别解决了苏州儿童医院和淮安妇幼保健院的问题,等回到扬州已经是第二天凌晨4点,早上7点半,她又以饱满的精神出现在病房里。

  有一次,陈玉瑛买菜时,一位摊主要送一篮子菜给她,正当她不解时,这位摊主指着身边的儿子说,孩子的命是你救的。32年来,她已记不清楚有多少病儿经她护理转危为安。

  拾荒者成了她的“亲戚”

  在市一院,一位拾荒老人带着孙女站在门诊楼前,吸引了不少人的目光。这位老人憨憨地说:“我家亲戚在医院里。”

  老人口里说的亲戚便是陈玉瑛。原来,10多年前,一对老人带女婴来医院看病,陈玉瑛发现,他们竟然给只有1个月大的婴儿喂稀饭。一问才知道,两人靠拾荒生活,没钱给孩子买奶粉。于是,陈玉瑛送上“爱心奶粉”。

  “能不能借我100元?”有一次,拾荒老人向她求助。“行!”陈玉瑛二话没说就掏出钱给老人。

  “这对老人打动了我。” 陈玉瑛说,“有人想花8万块钱认领他们的孙女。老人说,再穷也不卖孩子!”出院时,他们凑不足出院费,陈玉瑛又为他们垫上了。几个月后,她已把这件事给忘了,可是拾荒老人竟把钱给还了过来。

  不久后,陈玉瑛在医院又遇到了这两位老人。原来孩子得了疝气,可是钱又不够治疗,陈玉瑛又给他垫了300元钱,并立即打电话请来儿外科专家,并称这是她的亲戚。

  9个月后,这对夫妇用捡垃圾换来的钱一分不少地还给陈玉瑛,并“扑通”一声跪了下来。陈玉瑛赶紧将他拉起来,并对她说:“以后你们过来就说是我亲戚。”

  老人的女儿赶到医院,跪在陈玉瑛面前说:“这一跪不为别的,就为你能这么尊重两个拾荒的老人。”

  “32年来,我有了数不尽的亲戚,被人需要是件很幸福的事情。”陈玉瑛说。

  静脉穿刺“神针”享誉全省

  护士仅仅是发药、打针、量体温吗?陈玉瑛用行动给出了答案。自从高邮卫校毕业后,她通过自考拿到了大专、本科文凭。她说:“只有不断更新技能,更新操作,才会有服务好病人的资本。”

  在临床上,陈玉瑛发现,危重新生儿需要长期静脉输液,可患儿的血管细如毛发且皮肤黏膜特别薄,一般的静脉穿刺留置根本无法实施,且易影响血管。经过反复研究,陈玉瑛率先在省内开展了新生儿留置针新技术,留置管植入患儿体内不但可留存长达半年之久,而且药效速度比传统输液快了50倍左右,成为危重患儿的“生命通道”。

  南京一家大医院,一位早产男婴由于出生后长时间输液,额头、脚等处已无法再扎针,生命危在旦夕。陈玉瑛用这种技术打通了男婴的“生命通道”,最终他获救了。

  以前新生儿溶血只能依靠外科医生切开脐静脉进行换血,经过多年的摸索和实践,陈玉瑛成功地应用留置针在周围血管动静脉之间进行换血,此项技术填补了省内空白,在国内也是处于领先地位的。通过刻苦钻研,她熟练掌握了周围血管动静脉换血、下肢静脉穿刺、股静脉留置针、腋静脉留置针、新生儿气管插管等技术操作,特别是静脉穿刺方面更有“神针”的美誉。通讯员 一萱 记者 丁云

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州日报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动