“万婴之母”儿科护士长陈玉瑛:洒向患儿都是爱
2017-03-21 15:05:00  来源:扬州晚报

  从业30多年,她精心护理每一个病儿,每年约1600多名危重新生儿,因为她爱的呵护,重新绽放出健康的笑脸;她率先在省内开展了“极低体重儿PICC置管术”等,被誉为患儿静脉穿刺方面的“神枪手”。也正是因此,从很多年前开始,她就被人们亲切地称为“万婴之母”。她就是陈玉瑛,扬州市第一人民医院儿科护士长。

  兢兢业业

  一天帮助苏州淮安两家医院

  “这些初生的孩子,那么的可爱,就像是我自己的孩子一样!我不忍心让他们触碰哪怕是一丝痛苦。”几十年来,陈玉瑛在工作上一直兢兢业业、任劳任怨,就连在家休息一两天,她都一定要打电话到科里询问病人情况,不然心里总会觉得不踏实。只要是病人需要、病情需要,不管白天黑夜、上班下班、刮风下雨,她总是随叫随到。

  有一天,陈玉瑛一天同时接到苏州儿童医院和淮安妇幼保健院的求助电话。为了不影响工作,她决定在一天帮两家医院解决问题。那天早上7点钟,陈玉瑛就从扬州出发直奔苏州儿童医院。在苏州儿童医院,陈玉瑛凭借着娴熟的技术,很快解决了问题。

  苏州儿童医院的问题解决了,可陈玉瑛的问题也来了。由于苏州没有高速公路直接到淮安,陈玉瑛只好先从苏州回到扬州,一口水也没有顾上喝,她又坐上了去淮安的车。一路颠簸一路摇,晚上8点多钟,陈玉瑛才到达淮安妇幼保健院。那次会诊直到凌晨2点才结束,回到扬州已经是凌晨4点了。但是陈玉瑛并没有休息,早上7点半,又精神饱满地出现在病房里。

  “假亲戚”多

  病儿家长都是她的“亲戚”

  在市一院门口,一位拾荒老人在楼下站着,吸引了不少人的目光。这位老人憨憨地说,“我医院里有个熟人。”

  很多年之前,一对拾荒夫妇带女婴来医院看病,陈玉瑛无意间发现,他们给只有几个月的婴儿喂稀饭。“这么小的孩子只能喝奶。”陈玉瑛一问才知道两人靠拾荒生活,没钱给孩子买奶粉。于是,陈玉瑛赶紧与奶粉公司联系,争取到了救助奶粉。

  “能不能借我100元?”拾荒老人找到陈玉瑛求助。陈玉瑛爽快地回答,“行!”就诊钱不够,陈玉瑛也给他们先垫上了。

  陈玉瑛说:“这对老人打动了我。有个富人想花8万块钱认领他们的孙女,对这两个老人来说,这可是一辈子也挣不到的财富。可老人却说,再穷也不卖孩子!”出院时,他们凑不足出院费,陈玉瑛又为他们垫上了。几个月后,拾荒老人竟把钱给还了过来,这令陈玉瑛对他们更加敬佩不已。

  陈玉瑛曾留电话号码给他们,“为什么这么长时间不跟我联系?”老人说:“不还钱,没有脸面见你。”9个月后,这对夫妇用捡垃圾换来的钱一分不少地还给陈玉瑛,并“扑通”一声跪了下来。陈玉瑛赶紧将他拉起来,“哎呀,你干吗要跪呢?”

  老人的女儿赶到医院,跪在陈玉瑛面前说:“这一跪不为别的,就为你能这么尊重两个拾荒的老人。”

  如今,市一院儿科的医生和护士们都知道一个“小秘密”,是凡报上陈玉瑛名字,说是她亲戚的,十有八九都是“假亲戚”。

  是“神枪手”

  毫无保留贡献“独门秘籍”

  在静脉穿刺方面,陈玉瑛有着“神枪手”的美誉。

  PICC是一种经人体外周静脉插入肢体中心静脉的导管护理技术,也就是将一根长长的导管从胳膊等处的静脉置入体内直达心脏附近的上腔静脉,并在体内长期放置,以便输液给药。对于新生儿来说,PICC置管难度更大,国内目前可以娴熟驾驭的人更是凤毛麟角,陈玉瑛便是其中之一。

  “2000年,一次偶然的机会,我在北京见到了这项新的技术。我在一个死去的胎儿身上做了第一次尝试,没想到成功了。”陈玉瑛说。

  “PICC在极低体重儿临床应用”技术很快就获得了江苏省新技术引进二等奖和扬州市科技进步二等奖。省内各种关于PICC的讲学和培训邀请纷至沓来,陈玉瑛将自己的“独门秘籍”毫无保留地奉献了出来,为这项技术在全省推广立下了汗马功劳。

  陈玉瑛不仅毫无保留地传授技术,而且还将与病人家属的沟通技巧以及临床观察指标及常见的故障排除方法等等都一一交代清楚,因为在她的眼里,患者的利益高于一切。  记者 臧晓松

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州晚报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动