陈玉瑛:一个在省内医疗界出名的“神枪手”
2017-03-21 15:55:00  来源:扬州网

  扬州网讯(记者 陈书戈)她有一颗仁爱之心,用自己精湛的医术创造了一个又一个生命的奇迹,她的为人和医术被患者广泛赞扬。她就是扬州市第一人民医院儿科护士长陈玉瑛,从事护理工作27年,在平凡的岗位上尽责工作,学习创新,作出了不平凡的业绩,先后被表彰为省、市“用户满意服务明星个人”、扬州市“巾帼建功岗位能手”、“五一创新能手”、“十佳护士”等。

  刻苦钻研练就一身好本领

  1983年7月,刚满18岁的陈玉瑛以优异的成绩从高邮卫校毕业,被分配到扬州市第一人民院从事儿科护理工作,由于工作出色,刚工作两年的她就被选派至南京儿童医院进修新生儿护理。她十分珍惜这来之不易的机会,阅读大量的新生儿护理书籍从中汲取丰富的养料,主动延长工作时间,尽可能地多参加科主任查房以及参与特殊病种的护理工作,积累临床实践经验,短短三个月她写下了厚厚三本学习心得。她的勤奋学习、刻苦钻研的精神深深打动了所有的老师,最终获得了“真正的白衣天使”的进修鉴定。回到医院后,陈玉瑛将所学知识运用于临床工作中,为科室的管理提出了十余条合理化建议,大大推动了医院儿科护理工作的发展。

  陈玉瑛深知,医学是一门不断要求发展的科学,自己必须不断学习。她认为,一名优秀的护士,仅有一颗爱心是不够的,不能只简单地停留在打针、发药上,还必须不断地学习和掌握护理新知识、新技术,广泛吸取医学营养,才能为病人提供高质量的护理。为了不断提高自身的业务素质,1991年,她参加了护理学的自学考试,当时已经身怀六甲的她硬是克服了种种困难,取得了大专文凭,2006年,她又顺利获得本科文凭。陈玉瑛非常勤于学习,乐于接受新鲜事物和技术。她觉得干一行就要爱一行、钻一行,学习也要达到极致。特别是在技术上,她做到精益求精,刻苦钻研,通过多年的临床实践和过硬的理论知识,对新生儿科的护理工作积累了丰富的经验,熟悉掌握了周围血管动静脉换血、下肢静脉穿刺、股静脉留置针、腋静脉留置针、有创、无创呼吸机、监护仪及新生儿气管插管等技术操作,特别是在静脉穿刺技术堪称一绝,尤其是对肥胖患儿的静脉穿刺,基本达到了“一针准”,享有“神枪手”的美誉。

  学以致用积极推广新技术

  陈玉瑛在工作中发现,危重新生儿需要长期静脉输液,而且是多条静脉同时开放,而患儿的血管细如毛发且皮肤粘膜特别薄,一般的静脉穿刺根本无法实施,无法进行静脉营养。为解决这一难题,陈玉瑛翻阅了大量的书籍和文献,并虚心向前辈同行请教,摸索出一套改良的采用一般静脉留置针进行深静脉插管输液的新方法。

  陈玉瑛不但刻苦钻研技术、勇于创新技术,而且将自己所学技术更是毫无保留地“传帮带”。乳腺外科的王红丽护士长告诉记者,她和陈玉瑛结缘是从PICC(周围静脉中心留置术)开始的,新生儿科、神经外科、乳腺外科等科室对PICC技术的运用比较广泛,有一次有个10年前做过乳腺癌手术的患者病情复发,需要进行化疗救治,而检查时发现她的静脉血管堵塞,常规手段无法进行药物的输送,需要PICC技术,当时大家就想到了陈玉瑛是这个方面的专家,就请她过来帮忙。陈玉瑛很快解决了难题。在陈玉瑛看来,授人以鱼不如授人以渔,她还主动给医院内运用PICC技术科室的护士长传经送宝,让她们都能掌握这项新技术。

  新生儿科的护士不仅要有强烈的责任心、爱心,更要练就一手过硬的服务技能。在日常工作中,陈玉瑛从不保留成熟的技术,定期对在职、进修、实习护士进行专业培训及技术指导,提高了她们的护理水平。 2005年扬州举办了江苏省“儿科护理新概念、新技术、新项目学习班”,在此次学习班上,陈玉瑛利用多媒体技术,深入浅出地讲解了PICC技术,赢得省内同行的赞誉,曾两次应邀去南京现场演示和实践指导,徐州市儿童医院还选派专人来该院学习PICC技术。陈玉瑛不但毫无保留地传授技术,还将与病人家属的沟通技巧以及临床指标及常见的故障排除方法等一一交代清楚。

  “神枪手”急奔南京救男婴

  在南京某三甲医院里医生正在全力抢救一早产男婴,由于出生后长时间输液,额头、脚等处已无法再扎针,给治疗带来了很大的困难,转眼间,男婴的生命危在旦夕,就在南京的护理专家们有些束手无策的时候,大家都不约而同想起了个人:扬州市第一人民医院的陈玉瑛。因为他们记起,在2005年的江苏省儿科新技术新项目新进展会议上,陈玉瑛就如何使用PICC技术进行了汇报交流,曾引起了省内外同行的高度关注。

  陈玉瑛接到消息后,火速赶往南京。到了医院后,见到了那个生命垂危的男婴,她找遍男婴,确实没有一丝一毫可以下针的地方。当时医院的医生、主任、院领导都聚在那里会诊,门外是万分焦急等待的患者家属。当时情况非常危急,多耽误一分钟,婴儿也许会停止呼吸。情急之下,陈玉瑛提出了一个从未尝试过,只是在理论上存在可能性的股静脉穿刺法,虽然难度很高,这也是绝处逢生的唯一办法了。在经过主任的许可后,她冷静地用一根特制输液导管从男婴的肘正中静脉插入上腔静脉。凭借多年的临床经验和熟练的护理技术,她顺利完成穿刺,准备插进了这根“救命针”,离鬼门关只有半步之遥的男婴奇迹般得救了,在场的所有人都为陈玉瑛鼓掌庆贺。

  医者仁心,百姓赞誉多

  在工作中,无论患儿来自怎么样的家庭,她都一视同仁,热情接待。特别对困难家庭她还会格外的照顾。有一次一对拾荒的夫妇抱着一个6个月的女婴来住院,女婴患的是重症肺炎,面黄肌瘦。陈玉瑛了解到小孩被父母遗弃,老两口靠拾荒养活孙女,家庭经济困难,她请医生开最适合的低价药,联系奶粉公司送来救助性质的奶粉,并且经常抽空看望这个可怜的孩子。在同一病房里有个富商妻子,夫妻双方非常喜欢女孩,想花八万认领这个女孩。这笔财富对老人来说也许一辈子也挣不到,可老人虽穷却很硬气,他说再穷也要把孩子养大。这一刻,陈玉瑛被这对老人的真情感动了,出院时,他们凑不足出院费,陈玉瑛就替他们垫付了。9个月多后,这对夫妇用拾荒的钱将欠给陈玉瑛的医药费一分不差的还了。还钱后,孩子有个小病小痛的,老人都及时来找她。有次小孩得了疝气,幸亏陈玉瑛及时带他联系医生才化险为夷,再拖延一会也许就要开刀。老两口扑通一下跪到陈玉瑛面前,感谢她对全家给予的一次又一次的无私帮助。

  有个叫东东的小孩患溶血症,需定时换血,为了给孩子治病,家里已经花费40万,经济上也吃不消了。为替患者家庭节省开销,陈玉瑛会提前两三天与血库联系备血,预先做好各项检查,节约住院开销。长期的陪伴与交流,让小孩对她产生一种亲切的感情。由于孩子定期输血,产生心理惧怕,每次他输血,陈玉瑛都会到场,告诉他笑一笑就不会疼了。痛苦和煎熬伴随着东东6年,为了解决这一痛苦,家长打听到上海有家权威医院可以通过干细胞移植治疗这种病,但也需要冒很大风险,孩子同意治疗但是只有一个条件,就是要陈玉瑛去上海陪他。术后的东东显得格外忧伤,看到陈玉瑛的到来,他立刻露出笑容,让陈玉瑛心碎,虽然干细胞移植没成功,但总算是没受多大伤害。不久后,陈玉瑛听到一个新消息,脾切除可根治该病,在征询东东家人的同意后,她又积极联系了医院最好的外科医生、麻醉师。后来手术很成功,东东的家人逢人便说,小孩生了这样的病是不幸的,万幸的是他们一家碰到了陈护士长这样的好人。

  对于扬州工业职业学校的徐老师,对陈玉瑛的感激之情更是无以言表,今年7月,他的妻子因妊娠高血压等综合症产下只有1.08公斤的不足月儿,在住院期间,医院进行了妥善处理,后转诊到南京儿童医院,陈玉瑛护士长不但为他们联系了主治医生,并把小孩的治疗情况对他们反映。在南京儿童医院,新生儿病房家长一周只有一小时探亲时间,徐老师夫妇对小孩的情况不清楚,心里非常焦急。陈玉瑛护士长不但在电话里和南京的主治医生联系了解情况,还利用休息天亲自去南京,探望小孩,并把小孩的情况用手机拍下来给他们看。后来南京医院的徐主任告诉徐老师,因为扬州市第一人民医院医生处理及时,方法得当,才为小孩赢得良好的治疗时机,特别是静脉穿刺做得十分漂亮,她说能做得这么出色的肯定是陈玉瑛吧。经过治疗,孩子现在已经出院,目前恢复得十分好。徐老师说:“我们现在和陈护士长成了朋友,小孩有个什么问题,我们首先想到的就是找陈护士长。”

  用红包替患者交医药费

  在医院,遇到患者家属送红包、请客吃饭之类的事,陈玉瑛总是当场拒绝,实在遇到推不掉的,她就用红包替患者交住院费,等患者出院时再把收据给他。有次有个兴化过来的病人家属出门时匆忙,没带够钱,问陈玉瑛借一万元。当时夜已深,陈玉瑛只好把家中的银行卡都带来,凑足1万,替他缴费。后来患者家属为表感激之情,送她一张超市卡,她考虑到如把这张卡退回去,他们回去也用不起来,白白浪费,就把那张卡折算成现金退还给人家。患者家属内心十分感动,连声称赞她“扬州人真好呀,扬州好人多。”在她的带领下,护理人员遇到送红包的现象,就按陈玉瑛的做法“照单抓药”,她们的举动受到患者家属的交口称赞。

  一个护士能做这样的事了不起

  市级单位的医生到省级单位去会诊本来就少之又少,而作为一个市级单位的护士去省级医院会诊,这几乎就是从没有过的事,而陈玉瑛却享受到这样的待遇。同时,陈玉瑛在做好本职工作的同时,刻苦钻研技术的精神让人很佩服,她毫无保留成熟技术的做法让人敬重。她中专毕业,靠着一股钻劲,自学成才取得本科文凭。付出就有回报,她的努力获得了累累硕果,2002年,陈玉瑛在极低体重儿中成功应用周围中心静脉留置术(PICC),获扬州市科技引进二等奖,2003年她撰写的论文《NICU呼吸机相关肺炎》获扬州市科技进步三等奖。经过多年的摸索和实践,陈玉瑛成功地应用留置针在周围血管动静脉之间进行换血,大大地节省了人力物力,降低了感染可能,此项技术填补了省内空白,在全国也处于领先地位,获得2005年度扬州市科技成果三等奖,她撰写的论文《周围动静脉同步换血在治疗新生儿高胆红素血症中的应用》,被评为2002-2004年度扬州市自然科学优秀学术论文三等奖。

  从事护理工作,不但工作苦累脏,而且收入也不高,在外人看来这是一项十分辛苦的行业,可陈玉瑛却乐在其中。记者曾问她,为什么能坚守这份工作28年,以后还想一直做下去。她说动力来源于自己对这份事业的热爱,这是她在护理岗位上不断进步的源泉。她享受工作给带来的成就感,被别人需要、被别人肯定就是一种幸福。(来源:扬州网 时间:2011年1月10日

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动