扬大附院陈玉瑛能读懂“婴语”的护士长
2017-03-28 11:27:00  来源:现代快报

  她的岗位,是让多少年轻护士“望而却步”的科室,而她在那里一工作就是30多年。这期间,她精心护理每一个病儿。每年约有1600多名危重新生儿,因为她爱的呵护,重新绽放出健康的笑脸。从很多年前开始,她就被人们亲切地称为“万婴之母”。她就是陈玉瑛,扬州大学附属医院儿科护士长。

  查房、穿刺、会诊、抱孩子……每天,陈玉瑛都脚步匆匆。“儿科又苦又累,责任又大,你为什么要选择这个科室?”陈玉瑛笑着说:“我喜欢孩子。”1983年7月,18岁的陈玉瑛以优异的成绩从高邮卫校毕业,在挑选科室时,她出乎大家意料选择了儿科。“她饿了,需要加餐。”新生儿不会讲话,但陈玉瑛却能读懂“婴语”。只要有空,陈玉瑛总爱抱抱这些孩子。孩子出院后,她总会时不时打电话了解他们的状况。“这些小生命稍有疏忽就会瞬间消失。”30多年来,一份责任始终挂在陈玉瑛心头,她很少在夜里12点前睡觉。在她的眼里,孩子的生命比什么都重要。

  有一次,陈玉瑛买菜时,一位摊主要送一篮子菜给她,正当她不解时,这位摊主指着身边的儿子说,孩子的命是你救的。30多年来,她已记不清楚有多少病儿经她护理转危为安。

  不久前,中共江苏省委宣传部、江苏省妇女联合会决定,授予扬州大学附属医院陈玉瑛江苏“最美巾帼人物”荣誉称号。

  通讯员 仇上斌 现代快报/ZAKER南京记者 臧晓松

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:现代快报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动