陈玉瑛被评“最美巾帼人物” 用爱呵护危重新生儿
2017-03-28 11:28:00  来源:扬州晚报

  在扬大附院(扬州一院),新生儿都有一个共同的母亲,她对他们视如己出,呵护有加。她叫陈玉瑛,是医院新生儿科的护士长。近日,江苏省“最美巾帼人物”评选活动结果揭晓,全省共评出三名“最美巾帼人物”,陈玉瑛作为扬州唯一获此殊荣的代表,受到省委宣传部、省妇联表彰。昨天记者走进医院,看到了这位白衣天使的美丽情怀。

  ◎她能读懂“婴语”

  在扬大附院(扬州一院)新生儿病房,记者看到,暖箱内用粉红色的小被单做成鸟巢样,如同妈妈的子宫。这是陈玉瑛精心为孩子们送上的“爱巢”。

  1983年7月,18岁的陈玉瑛以优异的成绩从高邮卫校毕业,踏上她所钟爱的护理岗位。新生儿科,是让多少年轻护士“望而却步”的科室,而她在那里一工作就是30多年。每年约1600多名危重新生儿,因为她的呵护,重新绽放出健康的笑脸。

  “她饿了,需要加餐了。”新生儿不会讲话,但陈玉瑛却能读懂“婴语”。“孩子哭哭停停是饿了,哭声急促的是呼吸困难……”陈玉瑛用心触摸着每个新生儿的心灵深处,用温柔的双翼将病魔拒之门外。

  只要有空,陈玉瑛总会抱抱这些孩子。她说:“别看宝宝不会讲话,可他们希望有人去关心或安抚他们。”

  ◎拾荒老人是她“亲戚”

  医院门口站着一位拾荒老人,吸引了不少人的目光。这位老人憨憨地说:“我在医院里有个熟人。”老人口里说的熟人正是陈玉瑛。

  原来,很多年前,一对拾荒夫妇带女婴来医院看病。陈玉瑛无意间发现,他们给只有几个月大的婴儿喂稀饭。陈玉瑛一问才知道,两人靠拾荒生活,没钱给孩子买奶粉。于是,陈玉瑛赶紧与奶粉公司联系,争取到了救助奶粉。

  “能不能借我100元?”有一次,拾荒老人找到陈玉瑛求助。陈玉瑛爽快地回答。就诊的钱不够,陈玉瑛也给他们先垫上。

  “这对老人打动了我!”陈玉瑛说,有个富人曾想花8万块钱认领他们的孙女,可两位老人说,再穷也不卖孩子。出院时,他们凑不足出院费,陈玉瑛又为他们垫上了。几个月后,她已把这件事给忘了,可是拾荒老人竟把钱还了过来,这令陈玉瑛更加敬佩不已。

  不久后,陈玉瑛在医院又遇到了这两位老人。原来,孩子得了疝气,可没有足够的钱治疗,陈玉瑛又给他们垫了300元,同时立即打电话请来儿外科专家,并称这是她的亲戚。

  9个月后,这对夫妇用捡垃圾换来的钱一分不少地还给陈玉瑛,并“扑通”一声跪了下来。陈玉瑛赶紧将他们拉起来,对他们说:“以后过来你们就说是我亲戚。”

  “你家‘亲戚’真多啊!”不少医护人员跟陈玉瑛开玩笑。她不仅有“编外亲戚”,而且还是福利院儿童的“爱心妈妈”。“30多年来,我有了数不尽的‘亲戚’,被人需要是件很幸福的事!”陈玉瑛笑言。    通讯员 仇上斌 记者 周阳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州晚报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动