扬州这位护士长是个“婴语大师”
2017-03-28 17:31:00  来源:扬子晚报

  “新生儿不会说话,啼哭声就是他们在‘说话’,什么样的哭声就有什么样的诉求,作为我们儿科医护人员,应该能‘听懂’他们的哭声,了解他们的诉求,我认为这是应有的专业技能。”扬州大学附属医院儿科护士长、主任护师陈玉瑛,在扬州医疗界,是个公认的“婴语大师”。能做到这一点,缘于她对职业的爱,对孩子的爱,对专业的爱。近日,扬子晚报记者来到扬州,采访了这个倍受患儿家人爱戴的“婴语大师”。

  通讯员杨萱扬子晚报全媒体记者陈咏

  从业34年微笑是她的招牌

  陈玉瑛是一名普通的护士,从业34年,精心护理每一个病儿,每年约1600多人次危重新生儿,因为她爱的呵护,重新绽放出健康幸福的笑脸,被人们亲切地称为“万婴之母”。由于始终微笑,陈玉瑛的嘴角边形成了一个“微笑曲线”,即使她不笑,你也会感觉她在笑。正是这个招牌式笑容,让扬州工业职业技术学院的许万飞一见到陈玉瑛就称她为“阿姨”。

  几年前,许万飞的女儿提前出生,体重只有1.08千克,一出生便进入暖箱抢救,由于病情危重又转入南京儿童医院救治。“你放心去吧,我已安排好了。”陈玉瑛提前为他打好了招呼。更令他想不到的是,陈玉瑛利用星期天的时间专门到南京看他的孩子。小许说,“运气太好了,让我们遇到这么一位有爱心、体贴人的好阿姨。”

  她探索的新方法

  在全省都领先

  提起医疗技术水平,很少有人会想到护士。作为护理人员的陈玉瑛却不断钻研新技术, “护理岗位不仅是发药、打针、量体温,同样需要娴熟的操作技术。”1983年,陈玉瑛从高邮卫校毕业后,通过自考拿到了大专、本科文凭。不断学习充电的她临床上发现,危重新生儿需要长期静脉输液,可患儿的血管细如毛发且皮肤黏膜特别薄,一般的静脉穿刺留置根本无法实施,而且容易影响血管。为了克服这一难题,陈玉瑛摸索出一套采用一般静脉留置针进行深静脉插管输液的新方法。这个省内率先开展的“极低体重儿PICC置管术”,在临床抢救危重患儿中发挥了突出作用,获得了2009年江苏省卫生厅新技术引进奖二等奖、扬州市科技进步二等奖。

  通过多年的临床磨炼和刻苦钻研,陈玉瑛熟练掌握了周围血管动静脉换血、下肢静脉穿刺、新生儿气管插管等技术操作,特别是在静脉穿刺上有“神枪手”的美誉。她多次到上级医院会诊,这在全市乃至全省护理界是少有的。

  一听哭声,她就知道孩子说啥

  在扬州大学附属医院新生儿病房,暖箱内用粉红色的小被单做成鸟巢样,如同妈妈的子宫,这是陈玉瑛精心为孩子们送上的“爱巢”。“她饿了,需要加餐了。”新生儿不会讲话,但陈玉瑛却能读“婴语”:“哭哭停停是饿了;哭声急促是呼吸困难……”陈玉瑛用心触摸着每个新生儿的心灵深处,用温柔的双手将那些可怕的病魔拒之门外。她说:“别看宝宝不会讲话,可他们希望有人去关心或爱抚,给他们一些皮肤的抚摸就会好。”婴儿出院后,陈玉瑛成了家长们的“家庭医生”,随时接受咨询,传授“育儿经”。

  陈玉瑛认为,新生儿不会使用语言来表达他们的需要,哭就是他们的语言,“新手妈妈们不要为宝宝的哭而烦恼,那是宝宝在和妈妈说话,新手妈妈要学会聆听宝宝在‘说’什么。”

  因饥饿发出的啼哭:特点是哭哭停停,很有节奏,不急不缓,带有乞求感和期盼性。当你用手指触碰宝宝的面颊时,宝宝会立即转过头来,并有吸吮动作,你不给喂奶,或是把手拿开,宝宝哭得会更厉害,一旦喂奶,哭声戛然而止。

  口渴性啼哭:多表现为不耐烦地哭,嘴唇干燥,伸出舌头舔嘴唇,给宝宝喂水时,立即停止啼哭。

  “求抱抱”发出的啼哭:这是孩子“皮肤饥渴”的表现,宝宝常常头部不停地左右扭转,东张西望,哭声平和,带有颤音。当你握住宝宝的小手,就会停止啼哭,但仍有哼哼声音,小嘴唇翘起,这就是要你抱了。

  尿布湿了发出的啼哭:强度较轻,由小变大,哭的同时,两腿蹬被,当你为他(她)换上一块干净的尿布时,就不哭了。

  “要亮光”的啼哭:小宝宝白天睡得很好,一到晚上就哭闹不止,这是由于昼夜颠倒导致的。当你打开灯光时,哭声就停止了。宝宝两眼睁得很大,眼神灵活,这多是白天睡得过多所致,应逐渐改变。

  因为生病发出的啼哭:哭声很突然,很响亮,安慰他(她)也没有用,这就要看医生了。

  因为冷导致的啼哭:在病房不会碰到,因为是恒温的,在家里多见。这种哭声多较低沉,哭时肢体不怎么动,小手发凉,当为宝宝加衣被,或放到暖和地方时,就变得安静了。

  燥热啼哭:宝宝一般会哭得比较“毛躁”,小脸红彤彤的,好像有热气朝你“扑”来。当你减少衣被,或把宝宝移至凉爽地方时,宝宝就会停止啼哭。

  困倦啼哭:哭声呈阵发性,虽然声音不大,不强烈,但一声声很不耐烦,这是宝宝闹觉,拍拍他(她),宝宝就会安静下来,可很快停止啼哭而入睡。

  吃奶啼哭:宝宝吸吮时啼哭,突然阵发哭,这是因为孩子的疼痛大于吸吮乳汁的快感了,往往是口腔溃疡或者奶水过凉、过热,奶头孔太小,吸不出奶水等引起的。

  一起来看看宝宝的“语言秘密”

  宝宝们不仅会啼哭,还会有各种各样的表情和动作,留心观察,你会发现这些表情和动作都有特别的含义。所以妈妈们只要细心观察,护士长的“绝招”你也能拥有!

  笑盈盈表示“我”很快乐哈

  每个父母都想要拥有一个爱笑的宝宝,那么怎样培养孩子爱笑的好习惯呢?婴儿的笑都是很短暂和快速的,双眼炯炯有神,经常还伴随着手和脚的晃动。这时,懂“婴语”,会“来事”的父母还不快用手轻轻抚摸婴儿的面颊,亲吻一下以示鼓励。

  撅小嘴表示“我”要小便了

  通常,男婴如果想要小便会撅嘴,而女婴则是咧嘴或上唇紧含下唇来进行暗示。及时观察到婴儿的嘴形变化,有利于摸清其小便的规律,慢慢加以引导,就能够逐步培养婴儿的自控能力和良好的排便习惯。

  瘪起嘴表示“我”有要求啦

  婴儿瘪起小嘴,好像受到委屈是啼哭的先兆,同时也是对成人有所要求。比如肚子饿了要吃奶,无聊了要人逗乐,厌烦了要大人抱起来换个环境或改变一种姿势。如果父母能细心观察婴儿的要求,适时地满足他,很可能就避免了一场“大闹”。

  眼没神表示“我”很难受啊

  身体健康的婴儿眼睛也总是明亮有神,转动自如的。若发现婴儿眼神黯然无光、呆滞少神,很可能是婴儿身体不适。这时,父母就要加强警惕了,如果发现疑问及时去医院检查,及早采取治疗措施。 本报综合

  不同年龄段宝宝的身体语言

  ▼0-3个月大

  宝宝刚出生的几周,当你接触宝宝的脸颊或者伸开他们的手臂或脚的时候,他们会扭头,如果你将手指放到宝宝的手掌时,他会尝试紧抓你的手指。但有趣的是这些肢体语言实际上并不是宝宝在真正地跟你沟通,而是与生俱来的一些反射动作,通常在几个月内就会消失转为有意识的动作。

  ▼4-8个月大

  到四个月大左右,宝宝身体所表达的信号会更加清晰,这是因为他们能够协调动作和想法并主动表达自己的需要了。如举起双手向你索抱,踢椅子表明坐不住了。另外,他们还会利用动作来提示想和你做游戏,例如他会把玩具扔到地上,并不是为了惹恼你,是想邀请你加入他的游戏中。但当宝宝经常扭转头或者拒绝与你眼神交流的时候,就表明他想一个人“静静”了。

  ▼9-12个月大

  宝宝大约九个月大的时候,认知能力会很大提高,活动能力和身体的协调能力也会增加,清晰并且带有交流意识的姿势动作开始成为宝宝的第二天性。例如看到家人的时候他可能会伸出双手索抱,而见到陌生人就会抓紧父母的手。同时能够发出一些他们的独有音,例如“嗯嗯”“啊啊”等。

  本报综合

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动