护士长深耕儿科34年 被誉为“万婴之母”
2017-03-28 17:31:00  来源:南京晨报

  她生活中总是24小时待命;她工作中一直面带微笑;她业务上酷爱钻研创新,先后荣获省内多项科技进步奖。她就是扬州大学附属医院(扬州市第一人民医院)儿科科护士长、主任护师陈玉瑛。34年来,陈玉瑛精心护理每一名患儿,每年约1600多人次危重新生儿,在她母爱般的呵护下,重新恢复健康。她因此被人们亲切地称为“万婴之母”。今年3月,陈玉瑛被评为江苏省“最美巾帼人物”。

  大医精诚

  能读懂“婴语”的护士长

  1983年7月,18岁的陈玉瑛以优异的成绩从高邮卫校毕业,来到扬州市第一人民医院儿科,踏上她所钟爱的护理岗位。

  “新生儿尤其是早产儿,有的体重只有几百克,这些可爱的小生命稍有疏忽就会瞬间消失……”一份沉甸甸的责任始终挂在陈玉瑛心头,一天不去照顾孩子,她就觉得不踏实,就连休息日,她也经常会打电话到科室询问患儿情况。而工作日,陈玉瑛总是脚步匆匆,忙碌且快乐着,她常说:“我喜欢孩子。”

  常年精心护理患儿,也让陈玉瑛掌握了不少特殊技能。“她饿了,需要加餐。”新生儿不会讲话,但陈玉瑛却能读懂“婴语”,“哭哭停停是饿了,哭声急促的是呼吸困难……”只要有空,陈玉瑛总会抱抱病房里的孩子们,“别看宝宝不会讲话,但他们会有皮肤饥渴现象,哭闹可能是希望获得关心和安抚”。正是这种发自内心的关爱,让她更懂这些不会表达的小家伙。

  医者仁心

  假亲戚多得全院闻名

  在扬大附院,陈玉瑛假亲戚多是出了名的,这是为什么呢?“陈主任态度好、有爱心,很多患儿家属都成为她的朋友,这些孩子成长过程中如果生病了,家长们非常愿意找陈主任,而陈主任总会热心地把他们介绍到相关科室咨询或者就诊,并说‘这是我家亲戚’。”扬大附院儿内科副主任陈晓道出了其中缘由。陈玉瑛自己也坦言,她经常会接到求助电话,有时是休息天,有时甚至是深更半夜,对方全都是在儿科给孩子看过病的家属,这些家属还会告诉乡亲邻里,说他们有个护士长朋友,周围凡有人需要看病住院,不管大人小孩,都会打电话找她。“你家的亲戚真多啊!”久而久之,不少医护人员都会这样跟陈玉瑛开玩笑。

  学无止境

  人送外号穿刺“神枪手”

  以前,新生儿溶血只能依靠外科医生切开脐静脉进行换血,经过多年的摸索和实践,陈玉瑛成功地应用留置针在周围血管动静脉之间进行换血,大大节省了人力物力,降低感染可能,此项技术填补了省内空白,在全国也处于领先地位。此外,陈玉瑛还熟练掌握了下肢静脉穿刺、股静脉留置针、腋静脉留置针、新生儿气管插管等技术操作,特别是针对肥胖患儿的静脉穿刺,基本达到“一针准”,被同事和患儿家长们誉为“神枪手”。通过努力,陈玉瑛在2004年—2007年获得扬州市科技进步三等奖3项。

  在临床上,陈玉瑛发现,危重新生儿需要长期静脉输液,可患儿的血管细如毛发且皮肤黏膜特别薄,一般静脉穿刺留置根本无法实施,且易影响血管。经过反复学习研究,2002年陈玉瑛在省内率先成功开展PICC(周围中心静脉留置术)在极低体重儿中的应用,通俗地说,就是将一根长长的导管从患儿胳膊等处的静脉置入体内直达心脏附近的上腔静脉,这种留置针不但可以留存半年之久,而且药效速度比传统输液快了50倍左右,成为危重患儿的生命通道。

  “一枝独秀不是春,万花齐放春满园”,“PICC在极低体重儿临床应用”技术很快获得江苏省新技术引进二等奖和扬州市科技进步二等奖,省内各种关于PICC的讲学和培训邀请纷至沓来,陈玉瑛都会将自己的“独门秘籍”毫无保留地奉献出来,无私地促进该项技术在全省推广。

  付出终有回报。陈玉瑛在奉献社会、服务患者的同时,也得到各界的广泛肯定,除刚刚获得的江苏省“最美巾帼人物”称号外,陈玉瑛2006年和2009年分别被评为扬州市优秀护士和扬州市十佳护士,2010年获扬州市“五一”劳动奖章,2011年获评为扬州市“先进工作者”和江苏省“优秀共产党员”,2012年成为“全国卫生系统道德建设标兵”,2014年被授予“全国三八红旗手”荣誉称号。  交汇点南京晨报记者 王焕

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京晨报   编辑:拾冠之  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动