江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
好人侯先栋带动身边四百多人献爱心
2017-02-14 15:38:00  来源:中江网

  在江苏泰州,有个好人侯先栋。他热心公益事业,爱心助学,济困15年不间断。穷孩子出身的他事业有成后,念念不忘回报社会,如今,他带动身边四百多人投身公益。中共江苏省委宣传部、江苏省文明办决定,授予侯先栋同志江苏“最美志愿者”荣誉称号,上周,在泰州高港区举行了颁奖仪式。颁奖词称他“热心帮助他人,积极奉献社会,是全省千万志愿者的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的生动典型。”

  出钱出力挽救白血病少女

  48岁的侯先栋现任泰州市诚泰测绘服务有限公司董事长、泰州医药高新区雨露爱心协会会长、泰州市高港区美德善行促进会名誉会长。他的荣誉称号有:“中国好人”“江苏好人”“泰州地区美德善行十大人物”“感动中国·泰州地区十大人物” “2007-2014年泰州市红十字博爱奉献个人”“高港好人”等。

  在颁奖仪式上,他曾经帮助过的一些人也来到现场,讲述自己和侯先栋之间的缘分。尤雨橙的妈妈是其中一位。她丈夫几年前因病去世,五年前,尤雨橙又患上了白血病。这个不幸的消息对于这个家庭来说简直是灭顶之灾。一个偶然的机会,侯先栋知道了尤雨橙的不幸遭遇,和朋友一起义无反顾地开始了长达5年的持续帮助。几年中,侯先栋和他的朋友们组织社会募捐爱心款,并多次联系上海大医院的专家教授,投入大量时间、精力,为雨橙看病。如今,雨橙恢复了健康,今年即将参加高考。他的援助使一个濒临破碎的家庭焕发了生机。

  捐资助学十五年不间断

  侯先栋说,他资助的孩子绝大部分是遭遇了家庭重大变故,面临生活和精神的双重压力。他至今还记得2002年资助的第一个孩子,同村一个七八岁的女孩,父亲被判刑,母亲离家出走,她跟着年迈的爷爷奶奶生活。他那时事业刚起步,决定资助小女孩读书,直到中学毕业。

  “捐资助学是非常有意义的,我愿意做。”侯先栋说,小时候自己母亲经常生病,父亲种地,奶奶瘫痪,弟弟年幼,他没有条件上大学。记得上初中时,学校组织学生到无锡旅游,每人要交12元,家里只有2元钱,后来邻居资助了10元钱,他才顺利成行。从那以后,他暗下决心,一定要活出人样来,将来有能力帮助更多人。2011年,侯先栋主动找到泰州市高港区红十字会,发起“阳光助学行动”,资助贫困学子。当年,他在白马镇选定了5名贫困大学生,资助每人每年6000元,直至5个孩子大学毕业。以后定期挑选一批贫困学子进行资助,直至他们走上工作岗位。侯先栋不仅在物质上给予贫困学生帮助,同时还在生活中关心、关爱他们。

  近几年,侯先栋还把爱心送到了西藏、广西、江西、山东沂蒙山区等偏远地区的孩子那里。说起自己的公益之路,侯先栋说,靠一个人的力量是有限的。2013年,他成立了雨露爱心协会,他的爱心微信群里有四百多人和他一起做公益。他希望越来越多的人能加入他的爱心团队,一起帮助更多需要帮助的人。记者 孙文

来源:中江网   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号