江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
侯先栋:爱心助学脚步十五年从未停息
2017-02-14 15:21:00  来源:江苏省测绘地理信息局

  近日,在泰州市高港区永安洲实验学校国际报告厅举行侯先栋先进事迹电视发布会,省委宣传部副调研员胡红忠、市国土资源局副局长潘金华、区四套班子相关负责同志、各镇街宣传委员、文化站长、雨露爱心协会会员、美德善行促进会会员等参加本次发布会。江苏电视台、泰州电视台和高港电视台跟踪报道本次活动。

  尤雨橙是泰州市靖江中学的一名高三学生,六年前,尤雨橙被检查出患有白血病。得知这个情况后,侯先栋想尽办法联系了上海的医学专家,又发动身边的朋友为尤雨橙筹集医药费。两年后,专家复诊的结果让所有人都吃了一惊,专家检查后对她说了一句话“你已经没问题了,跟正常人一样了”。

  由于家境贫寒,雨橙一直住着破旧不堪的房子,家里的楼梯岌岌可危,有一次小雨橙差点从楼梯上摔下来。侯先栋说:“白血病没带走她的命,总不能因为个楼梯有什么三长两短”,侯先栋当即联系当地政府和自己的一些朋友,为雨橙翻修了房子。现在尤雨橙亲切的称呼侯先栋“侯爸”!今天栏目组把尤雨橙的妈妈请到了栏目现场。

  徐思慧,是第一个称呼侯先栋“侯爸”的,是侯爸资助的第一批大学生。小时候父母离异,跟着外婆生活,从小没有到多少父爱。考上大学,因为家庭条件困难,徐思慧产生了辍学的念头。侯先栋得知这个情况后,决定赞助徐思慧读完四年大学学业。毕业后,侯先栋在徐思慧找工作的问题上,给予了许多的指导跟建议。

  现在,徐思慧是泰州市民兴中学的一名语文老师,也成为了雨露爱心的一名会员,并且现在一对一地帮扶一个广西崇左山区的小学生,每年资助他1000块钱。另外还加入了高港区红十字会,每个月去敬老院给老人理理发等等。

  侯先栋上台接受了主持人的采访,讲述了这么些年做公益事业的心得感受。2014年就开始组织去山区走访,相继到广西、江西、四川、山东等贫困山区走访。

  侯先栋说:“刚开始去山区,确实很不方便,很多路汽车都是不通的,只能徒步。尤其我们还有很多物资,所以刚开始徒步走山区确实很累。而且,有的路根本不是路,你身侧也许就是悬崖。有一次遇到下大雨,水就从山上哗哗地下来,就像山洪一样,心里也觉得很害怕。但是想想那些孩子平时上学就是走的这样的路,我们又有什么理由打退堂鼓呢?当地的生活条件真的很差。他们的房子,很多根本就没法住人,我们俗话说“家徒四壁”,有的人家连“四壁”都够不上,四面墙都是漏风的;还有的家里很脏很乱,猪窝都比那儿干净。我当时看到这些场景的时候,真的可以说是“震撼”,同时又很心酸。“男儿有泪不轻弹”,但是有好几次我都是眼泪控制不住地要流下来,所以真的没有办法不伸出援手。这些孩子你不光是要资助他们钱,更重要的是怎么驱散他们的心理阴影。比如有一个小姑娘,她爸爸在送她去医院的途中出了车祸,小姑娘就觉得是自己害死了爸爸,成绩一落千丈,后来我们的志愿者对她进行结对帮扶,经常打电话一点一点地疏导她,最近跟她的老师联系,说考了班里第5名。每到这个时候就觉得,再苦再累都值得。”

  泰州车管所副所长、雨露爱心协会会员马文高和儿子马晟源接受了栏目组采访,在2015年的时候,马文高是带着儿子,跟随雨露爱心协会去了广西崇左的贫困山区。

  马文高说:“当时我结对帮扶了一个当地的学生。带孩子去呢,也是想让他有一个感性的认识,让他看看其他孩子的生活环境,对比一下,他就知道自己有多幸福。因为我们每天讲没有用,他还觉得现在的生活是理所当然的,可能吃饭什么还挑,只有他自己看到才能理解。去了回来确实是有一些改变的,吃饭的时候不像以前那么挑食了,也懂得珍惜粮食,懂得节约了。我也感到很欣慰!”

  马晟源说:“当时到了一个小姐姐家里,特别穷,墙就是砖头的,但是却贴满了奖状。然后侯大大当时说,想接她到高港来上学,但是她犹豫了很久说,还是不要来了,弟弟一个人留在家里也不放心,还有父母在这里,还是不要去了。所以更加觉得自己现在很幸福。很震撼,感觉自己的生活很幸福,应该珍惜,也不要像以前那样,见什么要什么,为父母省点钱,让他们去帮助更多的人。”主持人形容这是现实版的《变形计》啊!

  听完这么多的雨露爱心协会的故事,主持人把雨露爱心协会的主创侯先栋和他的女婿恽祥皓请到了舞台上。侯先栋的女婿恽祥皓也加入到了雨露爱心协会这个大家庭中。

  “其实不光是我,我们全家,包括我妻子、我岳母,甚至表哥表姐,都参与其中。我老丈人真的很不容易,我非常钦佩他,他每天只睡四五个小时,又要管理公司,又要做公益,而且不顾危险,像去年盐城阜宁的龙卷风,他也是第一时间去支援。我们作为家人,看在眼里,也觉得担心、觉得心疼,但是支持他。我妻子现在也怀孕了,我们会用这些公益行动来教育他做个好人,也希望他将来能够把公益事业传承下去。去年,我们和高港区委宣传部共同成立了高港区美德善行促进会。虽然美德善行促进会成立时间不长,但我们确确实实做了很多实事。比如去年盐城市阜宁、射阳龙卷风,我们就立即组织爱心人士前往灾区,捐款捐物,也远赴广西,实地看望慰问身处大山里的贫困学子,奉献港城人民的一份爱心。”恽祥皓说。

  节目最后,“江苏最美职工”、泰州口岸船舶有限公司培训中心主任王海东为侯先栋颁奖。

  侯先栋,以身示范,热心助学,并带动更多企业家投身公益事业,是关爱贫困学生的优秀企业家。中共江苏省委宣传部、江苏省文明办决定,授予侯先栋同志江苏“最美志愿者”荣誉称号。

  电视发布会结束后,在会议室举行了“省’最美志愿者‘侯先栋同志新进事迹座谈会”,省委宣传部副调研员胡红忠,市委宣传部部委委员徐春洪,市国土资源局副局长潘金华,区领导高宇彤、蒋向荣、李新美出席了本次会议。

  会后,还举行了记者交流会。现代快报、南京晨报、新华日报、省电台、中国江苏网、泰州新闻等多家新闻记者分别采访了侯先栋的先进事迹和他从事公益事业的感悟。

来源:江苏省测绘地理信息局   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号