江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
李兰女:工匠精神时刻鼓励我奋发向上
2016-05-18 18:34:00  来源:南通市人大网

  李兰女是南通双莲纺织有限公司的一名工艺员,她更是省第十二届人大代表、南通市崇川区第八届人大代表。在刚刚结束的“2016年江苏省劳动模范和先进工作者表彰大会”上,李兰女获得了全国五一劳动奖章,她表示:“工匠精神时刻鼓励我奋发向上,将工艺管理工作做得更细、更实、更精。”。

在棉纺细纱机上取样的李兰女

  深入调研 乐为职工代言

  2012年2月20日,在崇川区02选区的选民见面会上,作为区八届人大代表候选人的李兰女和其他候选人一道与选民代表见面,向选民代表们介绍自己学习和工作经历、参政打算等,现场回答选民代表们提出的一个个问题,接受70名选民代表的“面试”。

  当接到即将与选民代表见面通知时,李兰女虽然已作了些准备,但心中依然还是感到一种压力,自己的汇报“考官们”能够满意吗?观音山街道民营企业多,外来务工人员也多,如何推进民营企业劳动关系和谐?如何让外来务工人员在第二故乡学习、生活、工作得更快乐、更舒心?这一连串的问题一直在李兰女脑海中思考着,她也不断在通过调研探索着,寻找着答案。在与选民见面会上,李兰女坦诚介绍自己是一名新市民,是一名新兵,为能成为第二故乡的人大代表感到自豪和骄傲。如能当选为崇川区人大代表,一定通过努力学习,勤奋工作,为建设好第二故乡作出自己应有的贡献,同时,通过多种形式听取选民代表的建议和意见,到企业多了解职工学习、工作和生活状况,和居民群众、职工代表面对面进行联系,听取他们的建议,为他们代言……李兰女的发言赢得了一阵阵掌声,2月26日,李兰女高票当选为崇川区八届人大代表。2013年李兰女当选为江苏省第十二届人大代表。

  尽责履职乐当称职代表

  当选人大代表后,李兰女不仅认真学习法律法规,还虚心走访一些资深人大代表,虚心向他们学习。李兰女最关注的群体就是和她一样的外来人员。观音山有3万多名外来人员,大多从事纺织、色织行业,这些兄弟姐妹们过得好不好,有什么困难?为了把他们的声音带到人代会上,下班后,李兰女经常往外来人员比较集中的山港桥社区等了解情况,和他们促膝谈心。“单位有没有和你们签订劳动合同?”“社会保险交了吗?”“工资能否按时发放?”这些都是李兰女时常提出的问题。李兰女发现建筑行业按年结算工资容易引发欠薪的现象,于是她提出了“建筑行业要按月结算以降低欠薪风险”的建议,引起了有关方面的关注。

  这些年来,李兰女通过调研,先后提出“企业职工的继续教育和培训”、“保障职工病假工资按规定发放”、“调整女职工妇科体检时间的限定”等建议,件件和普通职工、外来员工等弱势群体有关,受到有关方面的关注和重视。

  工匠精神培育敬业精细

  1999年,19岁的泰州姑娘刚从学校毕业就选择了南通双莲纺织有限公司,实习期满就从事纺纱车间工艺员工作,一干就是16年。她将这份工作当作自己的事业,潜心学习,一心扑在工艺管理和研究上,成为企业技术骨干。

  李兰女上岗没多久,就发现厂里搞质检做抽样,都凭员工随意截取,出了质量问题,根本查不到源头。她大胆提出:抽样要定点、定量、有记录。这个建议一出,老工人里炸开了锅,说根本来不及。李兰女先拿自己开刀,试试新方法到底灵不灵。新方法抽样,不仅能减少大面积回炉返工,还能准确排查质量问题的原因。从这以后,公司开始建立科学严谨的现代化质量检测制度,大家也开始对李兰女刮目相看。

  李兰女是纺纱车间的工艺员,这么多年来,她将改进纺纱工艺、攻克技术难关、提高生产效率、组织产品开发、提升质量水平等难题作为自己创新工作的主攻方向,制订测试方案、取样、试验、数据分析……失败了不气馁,重新再来,就这么一次又一次,一直到成功为止。

  李兰女还充分利用检测数据撰写论文,将自己实践经验让同行分享,共同提升产品品质。她先后撰写了《竹结纱打样技术探讨》、《胶辊损伤的产生和预防》、《AB纱纺纱工艺探讨》、《纱线质量日常管理中的问题及改进》等10多篇技术论文,在《上海纺织科技》、《棉纺织技术》等杂志上发表,受到了专家的好评。

  谈到今后的履职,李兰女表示,一定要通过法律知识的学习,进一步增强自己的履职能力和尽责水平,充分为广大职工代言,成为合格的人大代表。

来源:南通市人大网   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号