江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
李兰女: 牵挂外来人员权益
2013-08-05 16:44:00  来源:检察日报

  李兰女 江苏省第十二届人大代表

  李兰女是江苏省第十二届人大代表、江苏省南通市双莲纺织公司纺纱工场副主任。这个来自兴化的外来妹,是怎样从一名普通的纺织工人成长为人大代表和劳动模范的呢?带着这些疑问,记者日前采访了她。

  从挡车工走上中层领导岗位

  江苏省兴化市,一个菜花飘香、水网纵横的地方。1995年,李兰女从兴化老家到南通上学,在当地一所纺织学校修习纺织工程专业。四年后,中专毕业的李兰女到扬州市一家纺织厂实习了一年。第二年,她应聘到南通观音山街道一家大型纺织企业从事质量检测工作。

  外地人想融入一个地方的生活不是件容易事。语言不通是李兰女到南通遇到的第一关。南通方言独特,晦涩难懂,她花了很长时间才听懂周围同事讲话,不过,生活习惯可以慢慢适应,人际关系才是大问题。因为是外地人,年纪又轻,李兰女初来乍到,明里暗里受过不少本地人的排挤和嘲笑。

  李兰女的勤奋好学,让她很快在纺织厂立稳脚跟。为了尽快学习和掌握纺织工艺,实习期间,她一头扎进车间,先从挡车工做起,很多老师傅成了她的老师。资深机修工人韩会均对这个肯学的姑娘印象很深:机台维修保养的事原本不是李兰女的工作范围,但她和纺织工艺改进联系到一起,经常向他请教,不但肯学肯干肯吃苦,而且还是个有心人。

  不断钻研中,李兰女看到了技术革新的前景。她提出的“改进工艺增加梳理提高成品制成率”,大幅降低半制品短绒含量和棉结数量,使精梳落棉量同比减少2%,年降低成本约20万元。她还在杂志上刊发了《胶辊损伤的产生与预防》、《AB纱纺纱工艺探讨》等理论文章。

  由于表现出色,2011年,李兰女担任公司纺纱工场副主任,走上了中层领导岗位。

  最关注的群体是外来人员

  2012年1月,李兰女被选民推选为南通市崇川区第八届人大代表。她最关注的群体就是和她一样的外来人员。观音山有3万多名外来人员,大多从事纺织、色织行业,这些兄弟姐妹们过得好不好,有什么困难?为了把他们的声音带到人代会上,下班后,李兰女经常往外来人员比较集中的社区跑。

  “单位和你签没签合同?”“工资方面有了纠纷你们怎么办?”李兰女发现,目前建筑等行业几乎都是工程完成后才支付工资,她认为按月结算可以降低欠薪风险。这份建议在该区人代会上引起了有关部门的关注。

  到无锡参加了江苏省纺织论坛后,李兰女的眼界开阔了很多。在走访了十多家纺织企业后她发现,很多企业怕留不住人,只想着给职工提工资、装空调、改善办公条件,却忽视了对职工的再教育和培训。一个干了十多年的纺织女工对她说:“我现在干得再好也就是个熟练操作工,真希望能有机会到知名的大企业去学习学习。”

  这些来自基层的意见和建议,李兰女都带到了崇川区两会上。她提出的关于“保障职工病假工资按规定发放”、“企业职工的继续教育和培训”等的建议,件件关乎普通工人、外来人员等弱势群体的切身权益。

  2013年1月,李兰女当选为江苏省人大代表。站在更为宽广的覆职平台上,她的视野更加开阔。

  在审议江苏省检察院工作报告时,李兰女脑海中反应的是电视、报刊上刊登的贪官落马的消息,“检察机关查办的贪腐案件怎么没有想象中的多?”在与其他代表交流中李兰女发现,很多代表对检察工作并不是十分了解,对此,她建议检察机关加强宣传,让更多的百姓了解检察职能。“尤其是外来人员,更需要检察机关维护他们的合法权益不受侵害。”李兰女说。

来源:检察日报   作者:徐德高 葛明亮   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号