江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南通好护士李楠楠:用青春诠释90后的担当
2017-04-11 17:10:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  90年出生的李楠楠,在常青乐龄老年护理院担任护士已经快5年了,从体臣卫校毕业后她放弃了大医院就业的机会,怀着对老人特殊的情感,立志投身于养老服务事业,为众多“90后”做出表率。去年五一,李楠楠被全国总工会评为“全国五一巾帼标兵”,昨天,她又被评为江苏省劳动模范。

  早上8点多,记者在护理院5楼的病房里见到李楠楠时,她正在为一个静脉很细的老人静脉注射。精干的短发,雪白的皮肤,看着她娴熟的手法,你很难想象李楠楠是个90后。李楠楠说,之所以选择了一条与同龄人不同的道路,是因为她对老人有着特殊的感情:“我从小跟是爷爷奶奶带大的,因为奶奶走得比较早,当时我才上初中毕业,奶奶离世的时候也没见到最后一面,进来以后有一种特别亲切的感觉,带着奶奶最后没有完成的心愿来奉献给我们这边的老人。”

  李楠楠负责的区域在5楼,住着近75位老人,大部分都是失能和失智老人。李楠楠给老人的照顾胜过了自己的亲人。69床胡名老人长期便秘,必须依靠护理人员帮助,每次都是用手指插肛处理,奶奶是一位痛觉敏感的人,每次给她解决便意时她都会很痛苦,李楠楠得知后主动请缨:“有些阿姨对一些瘦小的奶奶不太敢用手指帮她抠大便,奶奶很难受的时候,我就主动帮她解决便意的问题,然后奶奶会很高兴。”

  作为一家以临终关怀为主的养老机构,擦背、吸痰、通便等护理服务都已是家常便饭。除此之外,护理院里脾气古怪的老人也不少,但是李楠楠对他们始终面带微笑,不离不弃。李楠楠说: “有一个认知障碍的老人,他的脾气比较暴躁,当时因为甲沟炎,他也不愿意剪脚趾甲,后来我们准备挂水消点,奶奶对挂水比较敏感,很不愿意。几个阿姨和护士一起摁着,虽然挂好了,却被她掐了一下。手可能肿了半个多月。”

  今年82岁的吴奶奶因为患糖尿病并发症入院已经有两年了,她老伴李爷爷说,多亏李楠楠的悉心照顾和指导,吴奶奶不但少受了很多苦,身体也一天比一天好:“她对工作认真负责,病房里经常跑跑看看,对病人非常关心。她(老人妻子)不好好吃饭的时候,她提醒我注意,要喂,一定要吃到一定的数量,不然就插胃管。现在我听了她的话,采取她的建议,现在好了多了。 ”

  李楠楠总结出了一套工作心得,简单地说,就是三心,爱心、细心、耐心。要把老人当作亲人来看待,要不怕烦不怕累,要理解久病老人的心态,要像照顾小孩子一般照顾他们。李楠楠说,让她最开心的事就是在她们的精心护理下老人的身体渐渐康复 :“有个奶奶她来的时候完全不能交流,植物人的状态, 一开始什么也听不进去,什么也不能回应你,但是在我们这边住了一段时间以后,我们喊她奶奶的时候,她会轻轻地应和一声。有时稍微反应大一点我们会很开心。”

  医师要春艳去年刚刚进入护理院工作,她告诉记者,李楠楠是个做事果断、很有责任心的阳光女孩,是他们学习的榜样:“前一段时间我们有个老人比较吵闹,晚上不容易入睡,手脚都有制动,床上要做一个防护网,家属一开始是不同意的,医生、护工都做过工作,都不是很理想,但是楠楠去跟他们讲了以后,家属慢慢接受了,她隔一段时间去看看,一天跑好几趟病房,安抚老人。一直是我们医院里护士的榜样,也是我们的榜样。”

  没有惊心动魄的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,李楠楠犹如大海里一滴不起眼的浪花,但她却用她的热情和行动,继续践行关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神,用青春诠释90后的担当。

来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:靳静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号