江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
最美青年人物李楠楠:用爱和患者交流
2016-05-05 10:49:00  来源:南通网

  用爱和患者交流

  我们不是医患是朋友

  李楠楠是一个留守儿童,父母在她小的时候就为了生计外出打工,她从小由爷爷奶奶一手带大。用她的话说:“一看到老人就会有一种亲切感,知道他们要什么。”护理院里几乎所有的老人,她都可以喊出他们的名字,知道他们的喜好。

  在护理病区,李楠楠不管老人叫爷爷奶奶,更不叫床号。她直接称这些爷爷奶奶为“劳模、护士长、宋工……”这样的称呼对于失能老人来说,十分受用。这种用很放松的语言和他们交流的方式,让人感觉他们之间是朋友,而不是医患。

  给一位老人联系日夜思念的孙子,去赞美一个深度认知障碍的老人,去劝慰93岁的奶奶不再吸烟……这些对失能老人关爱的事例,李楠楠那里数不胜数,用她的话说:“在家是根草,到这变成宝。我们也会有变老的一天,生命的终点人人都会面对。我们和他们最大的区别就在于,他们离终点近些,而我们离终点远些。”

  这就是李楠楠的工作态度和人生观,更是一名护士对老人发自肺腑的爱。

来源:南通网   编辑:靳静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号