江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
照看更要理解老人要细心
2017-04-12 09:22:00  来源:新华日报

  照护老人,光有爱心还不够,专业细致的业务能力才是关键,李楠楠最让人钦佩的“绝技”就是报饭。所谓“报饭”,就是把午饭品种预报给后勤部门。老人消化吸收能力不同,饮食禁忌各异,她负责的病区有70多位老人,每天需要准备的午饭就有9种。喂饭更是一场“战役”:每天10点半开始,根据老人们的身体状况,分批次进行喂饭,不同的老人需要不同的喂法。喂一名老人至少要十几分钟,最多时她要同时照顾4个老人。而她自己,12点之后才能吃上饭,中途一有需要还要赶紧返回老人房间,一顿饭往往要分三四次才能吃完。

  “老人最需要的,还是理解。”李楠楠说,老人除了身体上的照护,更需要精神上的抚慰。病区里王奶奶脾气很大,经常拒绝服药,一不乐意还打人,李楠楠曾被她打得偷偷流过泪。尽管如此,她仍微笑着一次次与老人沟通。她想法子将药粉和进面包等小点心里,喂给老人吃下。果然,王奶奶从此“乖”多了,精神状态也有了改观。

  “看来是回不去咯,以后也回不去咯。”上个月的一天晚上,病区里的冯奶奶喃喃自语。原来,她想回家祭祖,但自己出行要靠轮椅,还有严重哮喘,医生不同意。李楠楠听完一阵心酸,当晚便去找医生交流,提出牺牲自己的休息日全程陪同冯奶奶回家。祭祖那天,冯奶奶由儿子推着轮椅,她一手牵着儿媳妇,一手牵着李楠楠,温馨得好似一家人。

本报记者 付奇 陈明

来源:新华日报   编辑:靳静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号