江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
李楠楠:耐心护理就像照顾家人
2017-04-12 09:22:00  来源:新华日报

  每天早上8点钟,李楠楠就开始检查每一个老人的情况,帮他们翻身擦背、吸痰、通便等等。这些最脏最累的活,就是家人有时也不乐意做,但她干起来从不皱一次眉头。

  前年护理院来了一名深度失能老人。入院时,老人的背部、臀部、四肢全是疱疹,连他自己的子女都不忍心看。李楠楠每天用针尖扎破疱疹,再用碘伏把伤口清理干净,换上新药。夏天时,味道特别大,病房里其他人都疏远老人。李楠楠发现老人情绪低落,便拉着他的手宽慰说:“爷爷,您要不嫌弃,就把我当成亲孙女。”在李楠楠日复一日的精心照护下,老人逐渐康复且再也没有复发。

  张奶奶经常尿不出来,每次去厕所李楠楠便给她揉肚子,让她放松。有时候尿液溅到楠楠手上,奶奶很不好意思,红着脸连声说抱歉,可楠楠一点也不介意:“没事的,洗洗就好了。”

  从业5年来,李楠楠迎来送往许许多多的老人,也与许多家庭结下了不解之缘。去年,从护理院回家居住的包奶奶病重,李楠楠获悉后赶去看望。包奶奶的女儿说:“我妈回家后,一直念叨着楠楠,最后也要看一眼她,是真的把她当成家人了。”如今,包奶奶去世快一年了,清明节,李楠楠与老人家属约好,一同去扫墓祭拜老人。这份情感未曾随着老人的去世而消逝,反而在岁月的积淀中越发浓厚。

  年纪轻轻,李楠楠就当选上了市、省劳模,而她,只是淡然地微笑:面对生命,每个人都是渺小的,能给老人减轻痛苦带来快乐,就是自己的人生价值。 本报记者 付奇 陈明

来源:新华日报   编辑:靳静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号