江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
“全国最美警察”陆迅:情系“星星的孩子”
2017-02-07 16:32:00  来源:江苏工人报

  他们不聋不盲,却听而不闻、视而不见;他们有着如星星般明亮的双眼,却不愿与人对视,甚至拒绝所有试图进入 他们世界的“外人”,他们有个好听的名字——星星的孩子。如今,在宿迁市就有这样一支团队,一直在为这群“星星的孩子”——自闭症患者奔波。这,就是“迅哥有约”团队。

  “迅哥有约”团队负责人是宿迁市公安局宿豫分局民警陆迅。被网友亲切地称为“迅哥”的陆迅长期热心公益事业,曾被评为“全国最美警察”。2011年,为了更好地服务需要帮助的社会群体,陆迅通过网络搭建警民沟通“连心桥”——迅哥有约公益网站,从此陆迅在公益事业上大步向前。

  对于“星星的孩子”,陆迅有着更加深刻的情缘。2014年4月24日,陆迅受宿迁市特殊需要儿童康复协会会长贺钰的邀请,前往宿迁市残疾人联合会大楼内参观自闭症儿童生活起居,欣赏他们的艺术作品。这次与自闭症孩子的零距离接触,让陆迅觉得自己应该通过“迅哥有约”的平台,唤起社会对这部分群体的关注。

  当年5月26日,宿迁市特殊需要儿童康复协会携手宿迁实验学校、大兴镇中心小学,举办孤独症儿童、留守儿童与宿迁实验学校小学生首届友谊趣味运动会,陆迅欣然赴会。 同年5月28日,他利用休息时间,来到宿豫区运河湾生态园——大学生创业基地,找基地负责人大学生志愿者赵跃、赵晶晶,就如何带领自闭症孩子融入社会,给孩子们康复提供一个治疗基地进行商谈,得到他们的大力支持。

  在陆迅的奔走下,宿迁社会各界越来越多地关注自闭症群体。去年8月21日,由宿迁新闻网率先发起宿迁版“冰桶挑战”,陆迅成为宿迁“冰桶挑战”第一人!

  自此,陆迅关爱“自闭症”行动一发不可收拾。2014年12月23日,他得知宿迁旅游网的圣诞狂欢Party,可免费尽享圣诞自助大餐,观看精彩节目,坐摩天轮,于是他主动联系主办方,希望通过该活动对自闭症孩子及家庭开展融合教育,让自闭症孩子们登上舞台表演。

  陆迅的想法得到宿迁旅游网的大力支持。晚会当晚,他带着这群“星星的孩子”第一次登上舞台。孩子们给大家带来的《问候歌》十分温馨,现场掌声雷鸣。

  2015年1月20日,在宿迁市特殊需要儿童康复协会教室里,32名星星孩子和他们的老师都拿到了陆迅争取到江西爱心人士捐助的橙子。这是他们收到的第一份来自省外的新年礼物,让他们在寒冷的冬日感受到爱的温暖。

  2015年3月初,宿迁市特殊需要儿童康复协会搬到新地方办公。看到协会教学设备及物品严重缺乏,陆迅让协会列出关爱星星群体行动急需的物品,第一时间在网上网下动员社会上有意向的爱心人士认捐。3月7日上午,他又带领爱心团队一行60余人来到宿迁市特殊儿童康复中心探望“星星宝贝”,将最美丽的鲜花和最真挚的祝福,献给含辛茹苦守护“星星”的妈妈们和特教老师们。

  2015年4月2日是第八届“世界自闭症日”。“迅哥有约”团队和宿迁市特殊需要儿童康复协会结合2015年壹基金海洋天堂计划之“人人都是笨小孩”蓝色行动计划,策划“将爱写在蓝天下”——大型签名活动、“撑着蓝伞一起走”——徒步行走活动、“为爱畅想手拉手”——宝龙广场爱心义演活动、“骑上单车爱涌(永)动”——众人骑行户外活动、“凝望蓝灯共祈福”——宝龙广场中心地标建筑点亮蓝灯等系列活动,呼吁社会更加深入地走进自闭症群体,给予他们一个公平、包容、关爱的社会环境,共同传递蓝色正能量。

  在陆迅的带动下,市民热切关注自闭症群体,纷纷捐钱捐物,但是对于康复机构而言,这仅仅是杯水车薪。于是,他又不断奔走,利用迅哥有约网站的平台,向全国呼吁义拍义卖义捐字画活动。活动受到了来自省内外的书画家们的响应,在不到一个月时间内就筹集到字画104幅,征集善款21.22万元。陆迅说:“这是一次零成本的义拍义卖活动,所得的善款全部用于支持自闭症群体相关康复工作。我本人的力量有限,但是我十分感激这些书画家们的义举和企业家们的慷慨。” 通讯员 庄刚 记者 丁彬彬

来源:江苏工人报   编辑:拾冠之

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号