江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
宜兴村书记欧阳华:绘就锦绣新农庄
2015-10-21 10:26:00  来源:无锡新传媒

  “十一黄金周”刚过,宜兴西渚白塔村村民陈利民正在盘点这七天的收益,“‘毛估估’一万元出点头!”他乐滋滋地说。这位62岁的农民大叔,当初一场大病让他的家庭步入窘境,后来跟着村书记欧阳华搞种植开发,日子才有了起色。如今,他一年能有20多万元的进账,家里还造起了新住宅,“每每坐在沙发上静思,总要想起欧阳书记”,他感慨万分地说。

  白塔村是旧时的穷乡,但在最近十多年间,悄无声息中发生着巨变,构建出一个苏南锦绣乡村的新版本——“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“江苏省最具魅力乡村”。在村里已当了23年“领头雁”欧阳华,一直不停地努力搭建起一个又一个特别的“舞台”,形成了一条生态养殖、沼气发电、示范基地、观光园区、乡村旅游、农家乐为一体的观光农业产业链,他带领农民把乡村的发展绘就成一幅锦绣画卷。

  上世纪六十年代初出生的欧阳华看上去略显老成,31岁时他就当上村书记直到现在,凭着智慧和奉献,带领当地发展,赢得了村民们的信任。

  原先,2000多名白塔村民都过着穷日子,但这里有着得天独厚的生态环境和文化旅游资源。起初,欧阳华就认定了发展生态高效农业这条路。他率领大家共同努力,发展生态农业。在那些日子里,他没日没夜地“忙活”。没有钱,他几度去上海和无锡等地引资。回来后,又是田里、林间、村民家里,“鸡毛蒜皮的事你都得操心!”他说他很少能睡上一个安稳觉,通宵达旦、饿肚皮是常有的事。在他的带领下,全村30多名党员干部在承包地上带头种植南天竹,5名党员试养波尔山羊,村干部的苗木试验田成为村民效仿的风向标……

  几年后,村里先后创办了苗木、樱花、茶叶、大米、茭白和特色瓜果等8大生态农业基地,成立了3个专业合作社,并创办了全国首家“乡村旅游合作社”。如今,当地有250户农民种植1800亩被誉为“金牌产业”的南天竹,亩产最高收益达到10万元。说起南天竹,脸上泛着笑意的黄芝平如同“说书”一般。他曾借下外债十几万元,却无法找到自己的“主业”。那年,他在书记的指导下,借钱买籽种植了南天竹,第一年就收入7万多元,“那个才叫兴奋呢!”后来,他又扩大了16亩种植面积,收成越来越好。

  漫步农庄小道,粉墙黛瓦的农宅、花红柳绿的树木草地、特色的小桥流水……映入人们眼帘的是一幅锦绣的画卷。当地村民的人均年收入达到1.8万元,最近几年村里投入500多万元进行道路硬化、门前屋后绿化、建污水管网、墙面出新等村建事业。当地还利用人文资源打造文化名片,修建于伶文化博物园、星云大师旧址、薛家桥、白塔寺、南宋古窑遗址。现在的白塔村一年要接待30万人次的游客,从薛家桥、横塘等农庄美景,到农牧文化园、生态园等乡村旅游、于伶纪念馆,山水美景和独特人文交融,展现了一幅山村的锦绣美景。

  面对村里所取得的业绩,欧阳华这个市劳模却认为这都是自己必须做的事,“在这个‘公家’里,我依然会天天尽职尽责、事事尽心尽力,脚踏实地做好每一项工作。”

来源:无锡新传媒   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号