江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
“王市长,我们想您”
2016-12-06 15:58:00  来源:镇江日报

  2012年2月14日,王华同志被提拔到了句容,担任句容市副市长。市政府办考虑到工作的连续性,便将我安排到了王华同志身边工作,协助他处理分管条线日常事务。也就是从“情人节”这一天开始,我与王华同志结下了今生的“缘分”,成为了他在句容工作期间的“助手”、援疆期间句容方面的“联络员”。

  在句容工作期间,他分管、联系的部门有18个,在所有副市长中数量最多。考虑到他有公安经历,市政府常务会讨论分工时,除了安排他分管文教卫生等社会事业外,又将公安、司法、信访等工作一并分给了王华同志。面对着繁重的工作,他却表现得异常淡定,回答得也十分干脆:“坚决服从,欣然接受。”能够这样毫无意见的接受重担,不仅与他爽朗的性格,内在的修养分不开,更体现了他在急难险重面前无所畏惧、敢于担当、敬业奉献的政治品格。

  王华同志分管期间,正是句容教育、卫生、文化、体育工作任务最繁重的时期。教育现代化创建、校安工程、城乡教育布局调整、医药卫生体制改革、村卫生室提档升级、文化艺术中心建设等等,任务一个接着一个。面对着接踵而来的重任,他一一接受下来,深入乡镇和部门开展调研,经常在现场一线指挥办公,研究制定解决方案,千方百计破解难题。正是在王华同志的牵头协调下,句容在镇江辖市区率先启动了苏南教育现代化示范区建设,构建了“以新建代替加固为主”的校安工程建设模式,实施了新一轮城乡教育规划布局;正是在王华同志的全力推进下,句容在公立医院改革探索方面先行先试,为镇江医改工作积累了宝贵经验;全市114个村级卫生室全部完成升级改造,村民就医环境得到了极大改善。也正是在王华同志的亲力亲为下,句容市文化艺术中心这个重大民生工程得以快速推进、按期建成并向公众开放。

  后白镇李家桥村、白兔镇太平村,是王华同志在句容期间的两个联系点。每年,他都会抽出很多时间开展驻村调研,帮助村里解决发展困难,与群众同吃同住,参加生产劳动。这位为人随和、丝毫没有“官架子”的干部形象,至今让两个村的干部群众印象深刻、难以忘怀。在他的关心帮助下,李家桥村的卫生室实施了提档升级,并成为后白镇南部中心卫生室,覆盖了周边7000多名群众就医。白兔镇太平村陈巷和赵甲两个自然村的进村道路,往日的“泥泞不堪、尘土飞扬”的旧况已不复存在,代替它的是“整洁平坦、郁郁葱葱”的新气象。两条道路的修缮,不仅解决了当地200多户村民出行难和农业生产不便的问题,更为当前实施“精准扶贫”、开展“百村万户达新标工程”打下了基础。

  “佛道相拥,花开句容”,这是王华同志生前个人微信的签名。这简单的八个字,不仅道出了他内心深处对句容这方水土的热爱,更突出了他一心想为句容谋发展、一心想在句容干出一番事业的情怀。多年来,他用自己的实际行动,诠释了党员干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的理念和准则,树立了优秀基层干部的光辉形象。

  “还有100天,王市长就要回来了。”就在大家满怀期待的时候,8月18日噩耗传来,举市悲恸,句容市委市政府第一时间成立善后处理工作组赶赴新疆,他们带着60万句容人的哀思接我们的亲人回家。斯人已逝,长歌当哭。王华同志永远地离开了我们,但他在句容留下的足迹,做出的业绩,句容人民永远不会忘记。

  王市长,我们想您!

来源:镇江日报   编辑:靳静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号