江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
【今日好青年】王海东:焊花飞舞,青春闪光
2016-05-17 16:38:00  来源:中国江苏网

  王海东:焊花飞舞,青春闪光。

 

  王海东在工作中。

 

  王海东说,电焊火花是他见过最美的景象。

  中国江苏网12月16日讯(记者 韩菁 罗鹏)青年人怎样在平凡的岗位上成长成才?泰州口岸船舶有限公司的高级技工王海东,用他的经历给我们作出了精彩的诠释。工作21年来,王海东一直坚守在平凡的焊工岗位上,努力钻研技术,从一个学徒工成长为一名享受国务院特殊津贴的焊接专家。

  阴差阳错走上电焊工之路,誓言成最出色的工人

  1992年,18岁的王海东带着没能读大学的遗憾,从技校毕业进了泰州口岸船舶公司工作,成为一名普通的电焊工。“当时我的成绩还可以,因为家庭原因,不能去考大学。但我相信360行,行行出状元,做工人,我也要做一名最出色的工人。”

  在技校里,王海东学的是建筑专业,进厂之后,他必须要从头学起。为了尽快掌握焊接技术,王海东跟在师傅后面一招一式地看,一点一滴地学,反反复复地练,别人练6个小时,他就练8个小时。在王海东的手臂上,布满了练焊接时留下的伤疤。

  工作三年后,王海东凭借平时扎实的电焊技能,在厂里举办的焊工比赛中获得第二名,第一名是一位工作十几年的老师傅。这个消息当时在厂里爆炸性的被传开,刚工作三年的“小毛孩”居然得了第二名,也因为这个王海东被破格录用为合同制职工。1996年,王海东被选送到江苏科技大学系统学习焊接理论知识,全厂就选去了两个人,两年的学习期间,王海东不仅学好教材,还自己买书钻研理论,这段经历为他以后的成长、进步,奠定了坚实的基础。

  2003年,王海东参加泰州市技能大赛,获得了第一名。但好胜心极强的王海东并没有满足,他觉得自己学历不高,应该去考个电焊工技师证书。2006年,王海东请了一个月的假,自己花钱去南京学习,并考取了高级技师证,当时厂里就他一个人拿到了高级技师证。

  初级教材常伴身边,传授经验通俗易懂深受欢迎

  多年一线工作的经历,让王海东积攒了大量理论知识与实际经验,平时休息的时候,他还会主动给厂里新来的小同志传授经验。

  王海东的同事告诉记者,他们厂里现在有很多焊接专业毕业的大学生,有的甚至是研究生,但是员工们却非常喜欢听王海东讲课,因为他的“课堂”里,不会有听不懂的专业名词,而是通俗易懂的语言、例子。

  午间休息的时候,王海东经常会拿出一本《焊接手册》,这本书是他当年在苏州科技学院学习时买的,属于焊接技术的入门读物。这么多年过去了,他还是会每天拿出来翻开看看。如今书刻已经被他翻烂了,里面也有好几张纸被翻掉了。王海东说其实教材都是大同小异的,要能把深奥的知识通俗化,员工们才能真正理解。

  研究创新入迷曾闹笑话,两项国家专利顺利诞生

  王海东说,电焊工都是实实际际苦出来的,完全是师傅传授式的学习,但是要想打下自己的“烙印”,必须得不断创新。

  从工作到现在,王海东共发明了两项国家专利,分别是用于船体板材与板材、板材与型材快速装配的工装和用于控制船舶上层建筑薄板焊接变形的胎架装置。

  王海东告诉记者,以前在焊接过程中,小于7mm薄板焊接时,很难控制焊接变形,尤其是外板及上层建筑,焊接变形尤其突出,俗称“瘦马现象”。这种变形直接影响主体结构的美观和强度,因此必须背烧处理,进行校正,这样既浪费了材料又浪费工时。

  为了解决这个问题,王海东苦下功夫,拿出“毕生所学”一心钻研。无论是在车间还是在饭堂,经常都能看见低头摆弄小零件的王海东。一次在食堂吃饭时,王海东突然被一个地方难住了,于是就坐在位置上研究了一中午,快到下午上班时,王海东一口中饭都没动,匆忙就往车间走。下午肚子饿得咕咕叫时,以为自己吃了中饭的王海东还跟同事抱怨:“中午刚吃了饭,怎么下午就饿得这么厉害啊。”

  经过多次反复试验,王海东最终研制出了胎架装置。这种用于控制上层建筑薄板焊接变形的胎架装置,焊接速度快,能够控制焊接变形,焊后无须任何处理,焊缝成形美观,主体结构没有明显的“瘦马现象”,这个创新不仅降低了焊工操作难度,同时极大提高了工作效率。

  王海东:电焊火花是最美丽的景象

  中午休息时,王海东还会打开新浪博客“1+N”,与同行们开展网上业务交流。2010年底,王海东就在网上开通了博客,将自己多年实践的经验发布出来,并通过网络帮助别人解决问题,目前它的博客访问量已经接近4万人。王海东一直有一个梦想,就是希望通过自己的努力,能够提高中国造船行业整体的焊接水平。

  2010年,在王海东的牵头下,成立了“王海东焊接技师工作室”。几年来,工作室成员在专业知识与学术水平、科研能力等方面的综合能力有显著提高。在王海东的带领下,工作室利用立向下焊接原理和强迫冷却的方式,发明了倾斜胎架,减小了熔池高温停留时间和受热面积,大大提高了焊接效率,降低了生产成本;编制了《气电自动立焊工艺规范》等企业标准、《船舶电焊工理论培训教材》等;发表《碱性焊条手弧焊仰板单面焊双面成形的技术和窍门》等论文多篇,专利2项。

  王海东说:“这么多年的实践积累,我总结了多种核心技术和方法,我也想通过网上这个平台,让自己的技术成果,传递给更多的工友。”

  在整个采访过程中,王海东常重复这样一句话:“我只是很普通的一个焊接工人,不要把我夸得那么厉害,一定要实事求是的写。身上的荣誉多了,这就要求我要更加努力的工作、创新,累点、苦点算什么,电焊的火花才是他见过最美丽的景象。”

来源:中国江苏网   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号