江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
王如军:恪守“中庸”的科技创新者
2016-05-24 11:02:00  来源:扬州时报

  保守、中庸,或许和需要闯劲和冒险的创新联系不到一起,但诚德集团的技术总监王如军,却能将这两者结合起来,在科技创新的路上走出了一条稳健快速的发展路子,如今已获得2010年度江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,中青年科技带头人等荣誉称号。

  >奋斗拼搏 为理想放弃安稳工作

  1993年,王如军从安徽机电学院毕业,早在毕业前两个月,他就在省内的江淮公司找到了一份不错的职业,但诚德的到来,让王如军看到了企业的求才若渴,使他产生了奋斗的欲望。

  “我们如果要出去工作,得给学校缴纳8000元的人才培养费,但当时的诚德答应,只要我们愿去,他们负责缴纳这个费用,所以我就辞了原来的江淮,转身来到诚德。”王如军介绍。就这一次选择,王如军在诚德一呆就是22年,在这22年里,为诚德的科技创新做出了不可磨灭的贡献。

  >创新精神 制造设备调试两个月

  如今,早已广泛投入使用的巨龙穿孔机,放在14年前,那可是诚德的宝贝,在国内也是仅此一家,还是王如军的功劳。“那时候,我们做油套管的利润越来越低,所以决定转型做大口径钢管,但国内没有这项技术。”王如军介绍,当时他和承德的老板决定自行研制,这重中之重就是先研制可以制造大型钢管的制造设备。

  “没有先例可借鉴,我们只好用自己的科研团队,去一点一点地画图设计。”王如军说,设计的设备被制造出来后,王如军又开始一次又一次地进行调试,这一弄,就是两个月, “我在设计的时候,给自己留有回旋的余地,一些数据,都可以调动,就是为了去寻找那个最合适的数据,”王如军说。

  正是这种“保守”的创新精神,他们摸索出了制造大口径无缝钢管的设备,巨龙穿孔机。

  >稳扎稳打

  开启国产和进口钢管双雄角鹿局面

  调整转速、调整其他的数据,慢慢地,所有的理论和实践可以相互印证,在2001年,诚德钢管厂生产出来第一根457毫米的大口径钢管。这根钢管的面世,逐步开启了国产钢管和进口钢管双雄角鹿的局面。

  随后,在他的带领下,先后创造了国内首创利用穿孔轧制的工艺生产大口径无缝钢管的方法,颠覆了传统的冲压、拉伸、机械加工的高成本、低效率的大口径无缝钢管生产方法,发明了世界最大的960无缝钢管冷轧机及多台世界先进的无缝钢管生产设备,主持完成江苏省科技创新与成果转化项目(重大科技成果转化)“超临界锅炉用P92无缝钢管研发及产业化”、“高温高压大口径无缝钢管新技术”等等,为企业和国家带来巨大的经济效益和社会效益。

  记者 杨成喜

  SourcePh"> 

来源:扬州时报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号