江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
扬州“十大创新人物”揭晓 揭密创新人物的智慧选择
2016-05-24 10:58:00  来源:扬州网

  创新,是一座城市和产业发展的灵魂;具有创新精神和创新思维的人才是创新型城市建设的脊梁。日前,2014年度扬州市“十大创新人物”揭晓,他们或来自机械、化工等支柱性产业,或来自新光源、生物医药、互联网等新兴产业。这份“创新人物”名单的背后,折射出了怎样的创新路径和智慧选择?

  “创新人物”引领产业转型升级

  2013年4月,国家科技部批复我市为国家创新型试点城市。两年来,扬州对照创新型城市建设的要求,大力实施产业创新提升、创新型企业培育、创新资源集聚、创新载体建设、创新环境优化五大工程,走出了一条创新型城市建设的“扬州路径”。

  “建设创新型城市,关键是要有一批植根于企业的创新型领军人才。”在一场软件发展论坛上,原国务院发展研究中心局长邓寿鹏认为,扬州拥有适宜创新型科技人才集聚的良好环境,完全可以走出一条具有扬州特色的创新发展之路。

  在创新引领下,一大批创新型人才如雨后春笋般涌现出来。打开此次评选的“创新人物”名单,记者看到“十大创新人物”分别是:江苏伯克生物医药股份有限公司董事长王飞、江苏扬农化工集团有限公司研究所所长丁克鸿、牧羊有限公司执行总裁陈正俊、亚普汽车部件股份有限公司总经理孙岩、扬州诚德钢管有限公司技术总监王如军、扬州曙光电缆股份有限公司董事长郑连元、江苏里下河地区农科所研究室主任张伯桥、江苏远洋东泽电缆股份有限公司技术科长李永江、江苏真云计算科技有限公司董事长马庆鸣、江苏史福特光电股份有限公司董事长史杰。

  “10位创新人物是我市创新发展过程中的典型代表,所从事领域基本涵盖了我市重点发展的几大产业。”市科技局负责人分析说,其中包含了机械装备、汽车及零部件、石油化工、新能源新光源等五大千亿级产业。

  “随着科技的发展、工业化的演进、产业的转型升级,在高新技术的改造和提升下,传统的支柱型产业仍可被赋予新的活力,成为优势产业,从而进入另一个新的生命周期。”亚普汽车部件股份有限公司总经理孙岩说。

  在孙岩带领下,亚普公司将油箱这个小产品做出了大文章,亚普公司从集团化发展进入全球化发展,在国内拥有十五家生产工厂、国外拥有六家生产工厂。2014年,集团实现销售燃油箱约810万只,集团营业收入45.3亿元。油箱销量稳居国内第一、世界第三。

  创新成新兴产业崛起内生动力

  “十大创新人物”中还有来自新光源、新材料、生物医药、云计算等战略性新兴产业的企业家代表,这折射出智能化、互联网化正在引导新一轮制造业升级。

  王飞是一名留美博士,回国后,先是在天津开了一家研究所,从事生物科技方面的研究。“我内心有一个朴素的愿望,希望有朝一日把自己的研究成果产业化。”王飞说,2010年6月,他来到扬州创立江苏伯克生物医药有限公司,从事创新药物研发及产业化、诊断试剂(医疗器械)和食品安全检测试剂、功能食品研发生产。

  伯克生物落户邗江高新区后,还带动了一个“园中园”的发展。“我们高新区内,有一个‘生物健康园’,是一个与生物科技相关的高新技术园区。”邗江区金融办相关负责人介绍说,正是由于像伯克生物这样的龙头企业的入驻,才吸引了一批相关配套企业,带动整个生物科技行业的发展。

  “从各项分析来看,战略性新兴产业自主创新、集成创新的欲望较强,在全市产业转型升级中起到引领作用。”市科技局相关负责人说,扬州创新驱动、转型发展,在战略性新兴产业领域表现尤为明显。截至去年,全市高新技术产业投资连续两年超过30%,是工业投资的两倍,继续呈现活力强、后劲足的良好态势。

  模式创新换来企业发展红利

  从科技创新到制度创新、金融创新再到商业模式创新,创新是扬州发自内心的一种精神,已渗透到扬州的方方面面。

  每个创新人物的背后都代表了一种创新的发展模式。扬州曙光电缆股份有限公司董事长郑连元是国内电缆业界公认的具有突出创新理念的“老板”。

  “从1985年创办企业之初,我就确立了科技兴企的理念。”郑连元说,这么多年来,他不断完善企业的自主创新体系。企业每年的研发投入占企业销售收入的3.5%以上,在郑连元的主持策划和直接参与下,公司先后研发出一批赶超国际先进水平、市场前景好的电缆产品。30年来在他的带领下,企业从一个“土作坊”发展成为年销售收入达15亿元,利税达1.7亿元的龙头企业。

  “纵观扬州的企业,那些采用了创新的发展模式,运用新的商业模式、商业思维的企业,往往发展得更快、更好。”市产业技术研究院副院长张志军说,此次评选的创新人物中,不少企业都因为创新了商业模式而带来了发展的跃升,入选企业年销售收入都在5000万元以上,销售收入、企业利润、研发投入占主营业务收入比重等各项指标逐年增长。

  创新,已成为融入企业血液中的基因。“十大创新人物”中,既有经营管理和机制体制创新的企业家,也有致力于研发创新和成果转化的科研人员。在他们身上,集中体现了与时俱进的创新精神、勇于拼搏的创业精神和自主研发的创造精神,他们成为引领全市创新发展、转型发展的脊梁和示范。

来源:扬州网   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号