江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
扬州因他们更美丽 官网已展示190位“最美扬州人”
2016-05-24 16:15:00  来源:扬州网-扬州晚报

  前不久,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团、市文联联合开展的“最美在一线”摄影比赛落下帷幕。400多件参赛作品聚焦迎接城庆的日子里各行各业、各条战线的一线劳动者,用光影真实记录了他们的精彩瞬间。同时,扬州市迎接城庆重大城建项目建设表彰大会召开,一批迎城庆城建大项目建设优秀单位和个人受到表彰。因为他们,劳动最光荣、创造最伟大、奉献最美丽在扬州蔚然成风;因为他们,扬州越来越繁华、整洁;因为他们,老百姓生活越来越幸福、多姿多彩。

  1

  各行各业寻“最美”

  最美成为一种时尚

  发现最美人物,传播好声音,展现正能量。今年以来,在全市上下掀起了寻找、发现、学习“最美”的热潮。“寻找最美基层共产党员”、“寻找最美青年”、“寻找最美职工”、“寻找最美企业家”、“寻找最美创新人物”等系列活动遍布扬州的各行各业。

  于是,全市上下涌现出全国优秀公安基层单位领头人张生虎、当代“红嫂”舒长珍、全国“最美快递员”张锦、扬州首届“十大创新人物”陈正俊、郑连元、王如军等50位各类“最美扬州人”闪亮登场。其中,田明被授予江苏“时代楷模”荣誉称号,黄婷、李庚、周宏英被授予江苏“最美人物”荣誉称号。

  记者了解到,今年市委宣传部深化“寻找最美人物”活动,年初专门制定下发了《关于深入开展“最美人物”先进典型宣传工作的通知》,推动市、县、镇联动,部门之间联动,报网台联动,全媒体开展“最美人物”的寻找。

  市委宣传部联合市教育局、市卫生计生委分别开展了扬州“最美教师”、“最美医生”微信评选活动,共获得了20多万人次的阅读量,其中10多万人参与了投票。市法院、市检察院开展了“最美法官”、“最美检察官”的评选表彰活动。江都区开展了“10个十”的系列评选活动,推选出100个区级“最美人物”。

  市交通运输局联合市文明办、市总工会、市交通产业集团举行市区首届“乘客满意公交线路”暨“最美的哥的姐”评选启动,最终评选出20名“最美的哥的姐”。对综合得分最高的“最美的哥的姐”,由扬州市总工会授予扬州市五一劳动奖章。

  团市委、扬州晚报联合举办的全城“最美店小二”评选活动,动员广大青年践行勤奋勤勉、开拓进取、包容通融、崇文尚德的城市精神,展示扬州青年的良好形象。经过三个月的海选,近200名“店小二”被身边人推荐,近80人进入初选大名单。

  市旅游协会、市宣传部、扬州广电总台联合组织开展“寻找最美导游”活动;市民政局与扬州日报联合开展首届“最美勤廉民政人”争创评选活动……

  2

  街头处处有“最美”

  绘就一道最美风景

  现在,不少市民乘坐扬州的公交车时,就会发现,车载电视会定时循环播放“最美扬州人”微视频,这已然成为美丽扬州一道流动的“最美”风景。

  拍摄制作“最美扬州人”微视频是传播展示方法的又一创新之举,市委宣传部选取全国最美警察李树干、全国优秀少先队辅导员徐国英、江苏时代楷模田明等12个先进典型,将每人的先进事迹拍摄制作成2分钟左右的微视频,广为发放,广为传播。让广大市民群众和外地游客在感受扬州风景之美的同时,也能随处感受到“最美扬州人”的精神之美。

  如今,走在扬州城区繁华路段汶河路上,最吸引人眼球的应该是一幅幅“最美扬州人”公交宣传站牌。为了让“最美扬州人”的形象深入人心,市委宣传部、交通局、扬州报业传媒集团首次将四个公交站台16面灯箱让位给“最美扬州人”。利用汶河路公交站台灯箱进行展出,固定画面,常年发布,使“最美扬州人”和文昌阁一起成为扬州闹市的亮丽风景。

  “最美扬州人”官方网站目前已报送上传展示各类最美人物190位、善行义举1024条;微信公众号每天推出一个身边的“最美”,目前已推送“最美人物”97位、善行义举156个、 “最美”微视频35部,公众号订阅用户达18万多人。

  3

  让“最美”走到你身边

  引领市民一份最美追求

  有了最美的寻找,有了最美的宣传,市民们有了互学互帮、向上向善的渠道载体。如何让典型走到前台,让群众走近典型、崇尚“最美”,引领一份价值追求?

  今年以来,扬州组建好人沙龙、好人联盟,定期开展各类公益宣传活动、互动交流活动等,放大典型影响力;打造“善行义举”微信、微博朋友圈,利用单位道德讲堂、主题班队会等,通过圈内圈外的互联互通,分享最美人物故事,传播向上向善力量。陈巧云、颜展红、沈巧云等组成江都好人联合会,定期商讨开展公益活动。

  群众演、演群众,作为全市文化发展迈上新台阶十大文化惠民工作项目的第一个项目——“扬州好人”进万家文艺巡演活动,将“最美”故事传遍千家万户,成为城乡居民最喜爱的精神大餐。今年以来,市委宣传部紧扣培育和践行社会主义核心价值观主题,继续打造“扬州好人”进万家文艺巡演活动品牌,鼓励文艺志愿者根据道德模范和身边好人事迹创作文艺节目,先后创作和征集戏剧、歌舞、小品等各类“好人”题材文艺作品120多部,组织文艺院团和民间文艺团体下社区、进村镇巡演140多场次,受到基层群众广泛好评。

  新近出版的《最美扬州人》一书从近两年来省、市集中宣传的“最美创新人物”、“最美基层干部”、“最美企业家”等“最美人物”中,选取了74个先进典型的先进事迹集结出版,涵盖各行各业、各条战线、各个层面,图文并茂地进行宣传展示。该书一时间成为各地各部门开展学习教育的热门教材,不少单位认真组织开展学习座谈,对照先进典型排找差距,改进工作。

  市委宣传部还联合江苏油田将江苏“时代楷模”高级技师田明工作室作为爱国敬业实践基地,定期组织技术骨干、青年职工到工作室跟班作业实践;联合市公安局将“全国优秀人民警察”李树干“一个人的警务室”作为青年干警和新进民警轮训基地,驻点“拜师学艺”。

  通讯员 周鸿飞 记者 陈洁文

来源:扬州网-扬州晚报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号