江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
扬州:寻找最美人物,让“最美”成为时尚
2016-05-24 16:25:00  来源:现代快报

  11月28日上午,“扬州好人”张德兵、李红琳等发起组建的“圆梦义工”联盟启动2015年度暖冬助浴爱心公益活动,当地一家地产项目赞助资金,扬州三轮车爱心车队来回接送,“全国模范法官”——扬州市广陵区法院副院长郭祝山也主动加入助浴擦背大军。现代快报记者了解到,每到冬天,“圆梦义工”联盟的志愿者们都会帮助孤残老人洗澡,至今已坚持了13年,为孤老残疾人助浴3000人次,在扬州乃至全省、全国都有影响。这些志愿者被称为“最美人物”。

  今年以来,扬州市探索社会主义核心价值观生活化、大众化融入新途径,深化“寻找最美人物”活动,在全市上下掀起了寻找、发现、学习“最美”的热潮,一时间,寻找“最美”在扬州各地各部门成为一种时尚。

  走在扬州街头,繁华路段的公交站台灯箱里、户外大屏上、手机上的微信公众号里……无论何时何地,你都会发现“最美人物”的身影。活动开展以来,全国优秀公安基层单位领头人张生虎、当代“红嫂”舒长珍、全国“最美快递员”张锦,扬州首届“十大创新人物”陈正俊、郑连元、王如军等50位各类“最美扬州人”闪亮登场。其中被授予江苏“时代楷模”荣誉称号,黄婷、李庚、周宏英被授予江苏“最美人物”荣誉称号。同时,扬州市教育局、卫计委分别开展了扬州“最美教师”、“最美医生”微信评选活动,共获得了20多万人次的阅读量,其中10多万人参与了投票。扬州市中级人民法院、扬州市人民检察院还开展了“最美法官”、“最美检察官”的评选表彰活动。县市区也开展了“10个十”的系列评选活动,推选出100个区级“最美人物”。将最美故事和形象融入群众的生产生活,放大善行义举榜“润物无声”的效果,让“最美”成为一种时代风尚。

  与此同时,在基层各单位普遍设立善行义举榜的基础上,扬州市委宣传部牵头开通“最美扬州人”官方网站,搭建网络“善行义举榜”,开发“善行义举榜”网上报送端口,对真实感人、群众反映良好的先进人物即时上榜展示,目前已报送上传展示各类最美人物190位、善行义举1024条。

  对此,扬州市委宣传部常务副部长李广春说,要发现最美人物,推动市、县、镇联动,部门之间联动,报网台联动,全媒体开展“寻找最美基层共产党员”、“寻找最美青年”、“寻找最美职工”、“寻找最美企业家”、“寻找最美创新人物”等系列活动。善待身边的“扬州好人,让点点滴滴的善心善事汇聚成道德洪流,传递社会正能量,推动培育和践行社会主义核心价值观向纵深发展。

  现代快报记者 韩秋

来源:现代快报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号