江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
他用钢管“书写”自己的工匠故事 记“江苏最美职工”王如军
2016-05-25 14:23:00  来源:江苏工人报

  王如军(右二)向顾客介绍公司的钢管产品。

  扬州诚德钢管有限公司目前拥有全世界最大口径钢管生产能力,产品直径从219mm到1067mm,壁厚从8mm到200mm,一直引领着钢管行业的进步与发展。作为公司的技术总监,二十多年来,王如军始终以钢管为伴,凭着“人无我有,人有我优,人优我精”的信念,攻克了一项项技术难题,填补了一个个国内空白,书写了属于自己的工匠故事。他常说:“人家做小口径,我就做大口径;人家做普通管,我就做高精尖!”

  8000元“买”来的大学生

  1993年,王如军从安徽机电学院毕业,面临着人生中一次重要选择。是留在省内企业安稳度日呢,还是走出安徽去闯一闯拼一拼?犹豫之时,诚德公司向他抛来了橄榄枝,并愿意为其缴纳8000元的出省工作“培养费”。他思索再三,最终被诚德的诚意打动,向着自己的梦想踏出了艰难又坚实的一步。

  刚工作时,王如军和其他新来的员工并没有因为本科学历而得到重用。他们走上企业的各条生产线,与普通工人一起生产操作,一干就是3年。3年中,他主动要求到技术一线锻炼,从最基础的钳工、安装工、维修工、测绘员做起,一点一滴,逐步积累经验。

  正是这3年,为王如军直接参与诚德的技改打下了坚实基础。他天天与设备打交道,认真研究、处处留心,以书本为基础,了解机械设备的原理结构,日以继夜勤奋学习。对这段经历,王如军感到非常庆幸:“若不是在生产一线日积月累,仅凭书上的理论知识,绝不可能研究出大口径钢管生产设备的设计方案。”

  1997年,全国上千家钢管企业大多靠200mm以下小口径钢管生存,产品低端和恶性竞争使得利润越来越少。公司清醒地意识到小口径没有出路,必须开发新产品,并将这一艰巨任务交给了王如军等人。此时的王如军已非初出茅庐的青涩小伙,他有技术、有思想,早已跃跃欲试。这一年他们开始筹建219mm以上产品生产线。

  当年,公司斥资6000多万元从国外引进了一套加工设备。经过他们不断地组装、调试、试产,产能5万吨的油套管生产线顺利投产。由于该油套管当时是国内唯一,大受市场欢迎,仅用七八个月时间就收回了投资,当年实现利润1.5亿元,为企业后来的发展壮大奠定了扎实基础。

  研发“巨龙穿孔机”填补国内空白

  油套管的好形势没有持续太久,到1999年,国内能做油套管的企业越来越多。诚德开始了新一轮“产业革命”,主攻大口径无缝钢管领域,开拓新市场。

  做大口径,一没有经验,二没有先例,对于王如军而言,一切还停留在讨论阶段。形势逼人,市场不等人,早一天研发成功大口径钢管生产线,企业就能先一步引领国内市场。

  说干就干,王如军立即带领技术团队,白天开会,晚上画图,研究当时的生产工艺和技术,设计设备图纸。“那时大家吃睡在车间,每天用十多个小时研究技术。”当年参与项目攻关的情景,王如军历历在目。

  由于缺乏核心的技术骨干,公司邀请了国内外无缝钢管领域的专家进行讨论,结果被泼了一盆冷水。专家都认为技术还不成熟,仅靠小小的民营企业和几个学历不高的技术员,想研发出国际先进的无缝钢管技术几乎是“不可能的任务”。

  凭着一股“初生牛犊不怕虎”的倔劲,7个月后,设计图纸出稿,交由上海重型机械厂生产。对方表示只按图纸生产零部件,设备调试概不负责。设备制造出来后,王如军一次又一次的调试,最终使所有的理论和实践得以相互印证,“巨龙穿孔机”制造成功!2001年,诚德钢管厂生产出了第一根457mm大口径钢管,一举填补了国内空白,逐步开启了国产钢管和进口钢管双雄角逐的局面。

  2008年,王如军又对传统扩管工艺进行革新,反复研究、画设计图、做实验,成功研制出了在线扩管生产的工艺,大大提高了效率降低了能耗,再次填补了国内空白。

  “做科研不可能有100%的把握,如果技术很成熟了,市场就不存在了。科研创新除了需要科学的方法和技术,更需要敢于挑战未知、不怕失败的勇气和担当。”王如军说。

  精益求精方显真正工匠精神

  敢于挑战未知的勇气使王如军创造了一个个“不可能”的奇迹,对生产工艺的精益求精更彰显出他身上弥足珍贵的工匠精神。

  2008年,诚德已能生产940mm的大口径无缝钢管,放眼全国、乃至世界,都是一个突破。然而,该产品有个瑕疵——钢管的壁厚精度不够,会直接影响其物理性能。当时,国内用于解决钢管精度的冷轧机最大的轧制口径只有720mm。面对这个问题,王如军反复试验,通过改进冷轧机的结构,创新“变曲面”孔型,采用效率更高的液压传送系统,大大缩短了轧制的时间,发明了大型冷轧无缝钢管及轧制的方法。

  大口径钢管因为与空气接触的表面积大,更容易出磷,俗称氧化皮,一直是行业内无法攻克的难题。诚德想要继续保持技术领先地位,就必须解决这个“拦路虎”。王如军再次站了出来。他思索,是否在高压水里加入磨料,再对钢管冲洗,除磷效果会更好。他反复实验,经过三个多月的研试,成功研制出了无缝钢管内外壁磨料水射流除磷的新工艺,获得了2012年度中国有色金属工业科学技术奖二等奖。

  想要生产大口径钢管,必须要有大直径原钢作为原料。然而,市场上最大直径原钢仅76mm,与“巨龙穿孔机”配套所需原钢至少380mm相去甚远。面对这一世界性难题,王如军暗暗下定决心:“大直径原钢难题必须解决!”

  兴澄特钢是世界专做原钢坯料的生产厂家,王如军主动上门,寻求合作,共同研发大直径原钢坯料。他提供化学成份,兴澄按照成份炼钢,经过无数次完善改进、科技攻关,终于在一年多后,解决了这一原钢坯料供应的世界难题。王如军与兴澄共同研制出了世界最大直径为800mm的原钢,可生产出世界最大口径1066.7mm的无缝钢管。

  如“巨龙穿孔机”一样,王如军设计研发出的800mm原钢坯料,再一次震惊了世界。

来源:江苏工人报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号