江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
最美职工王如军: 创新工艺生产大口径无缝钢管 打破国外垄断
2016-05-25 14:25:00  来源:中国江苏网

    

    王如军(右二)带领嘉宾参观大口径钢管生产线

  中国江苏网5月24日讯(记者 倪斌)1993年,王如军从安徽机电学院毕业来到江苏扬州的诚德钢管有限公司,一干就是23年。23年,他也从一名普通一线工人成长为公司的技术总监。这期间,王如军带领团队研发制造了“巨龙穿孔机”,打破了国外对大口径钢管的垄断。而由他参与研发的“600℃超超临界火电机组钢管创新研制与应用”项目,更实现了我国超超临界关键锅炉钢管的历史性跨越,填补了国内空白,获得了2014年度国家科技进步一等奖。

  错位竞争 研发制造巨龙穿孔机生产大口径无缝钢管

  刚进诚德工作时,王如军并没有因为在学历上的优势而自满。他主动要求到技术一线锻炼,从最基础的钳工、安装工、维修工、测绘员做起,逐步积累经验,这一干就是3年。3年里他认真研究、勤于学习,做好书本与实践的对接,全面了解机械设备原理结构,为以后设备的研制奠定了良好的基础。

  1999年,随着国内钢管生产厂家的增多,市场竞争越来越激烈,企业盈利也率越来越低。王如军经过充分的市场调研后表示:“我们不打价格战,必须实施错位竞争,开发大口径无缝钢管。”接着,王如军带领技术团队吃睡在车间,每天工作10多个小时,白天开会,晚上画图,开始自己设计图纸研发大口径无缝钢管生产设备。

  由于缺乏核心的技术骨干,他们邀请了国内外无缝钢管生产领域专家对项目进行讨论,结果被泼了一盆冷水。大多数专家都认为技术不成熟,仅靠小小的民营企业和几个学历不高的技术员,想研发出国际先进的无缝钢管生产设备和工艺技术是不可能的。

  但是,经过2年的不懈努力,王如军带领团队终于设计制造出了大口径钢管制造设备--巨龙穿孔机。王如军回忆说,最后两个月的调试阶段,我们技术团队全部吃住在车间内,随时解决生产工艺中出现的各种问题。终于,2001年诚德钢管厂生产出来第一根457毫米的大口径钢管。这根钢管的面世,逐步开启了大口径国产钢管和进口钢管双雄角鹿的局面。

  目前诚德钢管有限公司已能生产直径1100mm世界最大口径无缝钢管。事实证明,王如军的错位竞争战略走对了,产品不仅满足了国内市场的需求,还“漂洋过海”走出国门,远销日本、韩国、欧洲、美国等技术发达国家,每年出口额达到2.5亿美元。王如军骄傲的告诉记者:“原来国外产品是我们学习的榜样,现在我们产品成为他们的样板。”

  参与研发600℃超超临界火电机组用钢管获国家科学技术进步奖一等奖

  600℃超超临界火电机组是迄今世界最先进的商用燃煤发电技术。诚德钢管董事长张怀德表示, 600℃高温、30兆帕高压、流动蒸汽和高温煤灰形成的多种腐蚀,对锅炉管的组织和性能形成巨大挑战。过去,国内企业无法组织生产,从日本和欧洲进口,价格高,供货难免受制于人,一定程度上制约了国内电厂建设。

  2003年和2007年,国家科技部先后设立国家重点项目,由诚德钢管、上海宝钢、钢研总院等7家单位组成产学研用联合攻关组,围绕600℃超超临界火电机组锅炉管技术大力开展攻关。

  经过10余年艰苦努力,攻关组攻克了材料成分、冶炼技术、组织性能及轧制技术等方面难题。首创高合金锅炉管高效连续化生产控制技术,设计制造锅炉管环境腐蚀性能评价设备,制订国际首个锅炉管蒸汽腐蚀评价行业标准,形成80项国家专利……一系列创新给这项技术突破打上了“中国创造”。

  “600℃超超临界锅炉管适用于高功率的火电机组和核电机组。”王如军介绍,未来5年我国将全面推广600℃的超超临界机组,核电站大功率机组同样需要该类钢管。王如军算了一笔账:我国的电源结构中,火电占到了75%左右,实际发电量占82%。长期以来,由于我国火电机组蒸汽参数低,导致热效率低、煤耗高、污染排放严重。“一台使用这种锅炉管的600℃超超临界机组热效率,要比一台超临界机组提高12%,一年可节约6000吨优质煤。”

  一心忙于工作 错过女儿成长

  多年来,王如军一直是“舍小家、为大家”,全心全意地扑在技术工艺创新上。多年来由他先后主持开发了P92高合金、高温高压大口径无缝钢管等高新技术产品40余项,其中拥有发明专利10项、实用新型专利25项。但是由于工作繁忙,王如军经常照顾不到妻子和女儿,这使得他女儿初中便上了寄宿学校。每次女儿放假回家,都希望和王如军多多进行交流、沟通和互动,但这样的要求却总是落空。

  女儿小升初、中考,每一次期中考、期末考,王如军都没能陪在身边。去年,王如军的女儿进行了小高考,当时正在研制新工艺的王如军也只能忙里抽闲地发去了一条短信给女儿加油鼓励。今年夏天,女儿即将面临高考,他希望父亲能够给予他更多的陪伴和鼓励,然而王如军却还是每天忙于工作。虽然女儿对自己表示理解,但是王如军心里却很愧疚,遗憾错过了女儿的成长。

来源:中国江苏网   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号