江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
王如军:创新打破国外技术垄断
2016-05-25 14:27:00  来源:南京晨报

  “如果说这些年是什么支撑我走到今天,那就是工匠精神!作为一个工匠,一定要秉承精益求精的精神,在以后的工作中不忘初心,对得起自己的良心,守得住自己的匠心。”今年五一前夕,省委宣传部、省总工会授予扬州诚德钢管有限公司技术总监王如军江苏“最美职工”荣誉称号。近日,在扬州电视台演播大厅参加了《江苏“最美人物”发布厅》的节目录制后,王如军向记者讲述了自己埋头苦干搞创新的“工匠精神”。

  王如军是江苏省有突出贡献的中青年专家、省“333高层次人才培养工程”中青年科技带头人。加盟诚德集团20多年来,他几乎参与了诚德钢管不同发展阶段所有技术成果的研发。去年,由王如军领衔的“600℃超超临界火电机组钢管创新研制与应用”项目实现了我国超超临界关键锅炉钢管的历史性跨越,填补了国内空白,该项目也荣获2014年度国家科学技术进步奖一等奖。

  1993年,王如军从安徽机电学院毕业,早在毕业前两个月,他就在省内的江淮公司找到了一份不错的职业,但诚德的到来,让王如军看到了企业的求才若渴,使他产生了奋斗的欲望。

  “我们如果要出去工作,得给学校交纳8000元的人才培养费,但当时的诚德答应,只要我们愿去,他们负责交纳这个费用。”王如军介绍。王如军在诚德一呆就是22年,在这22年里,为诚德的科技创新做出了不可磨灭的贡献。如今,早已广泛投入使用的巨龙穿孔机,放在14年前,那可是诚德的宝贝,在国内也是仅此一家,还是王如军的功劳。“那时候,我们做油套管的利润越来越低,所以决定转型做大口径钢管,但国内没有这项技术。”王如军介绍,当时他和诚德的老板决定自行研制,这重中之重就是先研制可以制造大型钢管的制造设备。“没有先例可借鉴,我们只好用自己的科研团队,去一点一点地画图设计。”王如军说,设计的设备被制造出来后,王如军又开始一次又一次地进行调试,这一弄,就是两个月, “我在设计的时候,一些数据,都可以调动,就是为了去寻找那个最合适的数据,”王如军说。正是这种“保守”的创新精神,让他们摸索出了制造大口径无缝钢管的设备——巨龙穿孔机。

  随后,在他的带领下,先后创造了国内首创利用穿孔轧制的工艺生产大口径无缝钢管的方法,颠覆了传统的冲压、拉伸、机械加工的高成本、低效率的大口径无缝钢管生产方法,发明了世界最大的960无缝钢管冷轧机及多台世界先进的无缝钢管生产设备等等,为企业和国家带来巨大的经济效益和社会效益。

  记者 成岗

  最美职工

来源:南京晨报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号