0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美人物 时代楷模 > 最美人物 > 江苏“最美巾帼人物”汪婷 > 先进事迹 > 正文
帮扶外贸企业 护航食品安全 南京海关汪婷获评江苏“最美巾帼人物”
2019-04-17 17:07:00  来源:南京晨报  

  提起南京海关企业管理处主任科员汪婷,无论是单位同事还是她服务过的客户,无不竖起大拇指,对其赞赏有加。汪婷凭着她的认真努力、严谨细致和尽心尽力为客户服务,赢得周围人一片赞誉。今年4月,汪婷获得江苏“最美巾帼人物”。

  汪婷从事的出口食品备案工作,技术性、时效性和规范性要求都很高,必须严谨细致,保证进出口食品安全。因此汪婷仔细研究网上申报系统每一个功能模块,耐心解答相关企业在使用中遇到的各类问题,并将操作流程和常见问题整理成册,发放给经办人员,方便大家查阅。

  服务外贸,促进江苏优势产品出口也是南京海关的一项重要工作。凡是因遭遇国外技术贸易壁垒而无法出口的企业,汪婷都主动上门开展指导和技术帮扶。她先后帮助传统型的水产品、盐渍肠衣、肉及肉制品企业通过欧盟、美国、日本等国家的官方注册检查,帮助氨糖产品企业恢复对欧盟出口……目前,江苏地区共有127家226厂次获得国外官方注册资格,扩大了产品对外出口,提升了江苏外贸发展水平。

  出口企业获得国外注册,就意味着拿到了进入国外市场的“签证”。汪婷始终及时跟踪国外注册法规变化,助推辖区企业提升质量,打破国外技术壁垒。2017年年后第一个工作日,汪婷收到日本农水省检察官邮件,要求一家企业尽快就成品标识问题进行说明。当汪婷联系上企业之后才知道工厂还未正常开工,唯一懂英语的质量经理还在外地,汪婷顾不了太多,让企业赶紧把中文说明发给自己,主动帮企业翻译,解决了企业的燃眉之急,顺利保留了对日注册资格。

  近年来大量进口奶粉涌入中国市场,2015年5月1日我国对进口乳制品实施注册准入。汪婷作为进口乳制品审核员,先后赴法国、比利时、瑞士、德国等国家执行境外乳品、肉制品、水产品企业的准入审核,她严把进口食品安全准入关,将不符合要求的企业和产品挡在国门之外,守护住了国民的食品安全。

  汪婷所从事的工作专业性极强,需要不断学习,不断更新知识,因此她总是利用一切空余时间给自己“充电”,甚至连出差时包里都放着厚厚的专业书。这使得她在境外审核发达国家企业时,能够拿出我国法规和欧盟法规的相关条款不卑不亢地和企业解释,让其不得不信服。她还乐意帮助同事,提高他们的业务能力。一位新分配到业务条线的同事曾对汪婷说:“汪科,刚开始工作,硬着头皮问了您那么多‘愚蠢’的问题,你耐心细致地给我讲解,真的很感动。希望以后还能和你一起共事。”

  繁忙的工作外,汪婷还是“博爱之家南京爱心妈妈群”的一名主要成员,后来成了群主。她们通过网络发动、基金申请、媒体宣传、组织义卖等,累计筹措超600万元善款,先后救助了180余名大病贫困患儿。

  一分耕耘一分收获。汪婷凭着自己的刻苦钻研、忘我工作和胸怀大爱、无私奉献,成为身边人学习的榜样。她也获得了省十佳青年志愿者、省五一劳动奖章、江苏省最美巾帼人物。 南京晨报/爱南京 孙静

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部