江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
民警张叶宏:一次次向困难群众伸出援手
2014-11-18 09:59:00  来源:镇江日报

  张叶宏,从一名普通的社区民警,到兼管两个村的副教导员,10年来,他一刻也没离开过社区警务一线,用真心与群众结下深厚情谊。他将自己的青春与激情,无私地融入关爱他人、奉献社会的事业之中。为了帮助那些身处逆境、需要帮助的人们,他一次次伸出援手,用自己的执著与爱心让他们感悟到了生命的真谛,鼓起了生活的勇气。他用实际行动诠释了“有困难找警察”这六个字的分量。

  雪夜“接生”

  2008年元月的那场大雪,让延陵镇柳茹村村民田金仙一家至今难忘。“哪怕只是提一个‘雪’字,全家人都会想起张警官。”田金仙永远也忘不了2008年1月28日,因为孙儿小宇就是在那天凌晨“闯过”漫天飞雪,惊险降生。当时,大雪连下好几天,儿子又在外地部队服役,好在儿媳预产期还有些日子,老实巴交的田金仙和老伴守着儿媳,期盼着能挺过这场大雪。

  可偏偏就在那天凌晨时分,儿媳突然开始阵痛。越来越明显的分娩迹象,让老两口顿时慌了手脚。“电话都打遍了,找不到一辆车。”大雪封路,出租车、急救车都进不来,许诺重金也无人愿冒险,绝望之际,老两口试着拨通了张叶宏的手机,对方表示马上就来,可他们还是很不放心,特别是等了一个多小时也没动静。

  在经历了揪心的一个多小时等待后,他们终于看到了闪烁的警灯。事后他们才知道,虽然派出所距离田金仙家只有6公里,但大雪封路加上冰冻,其中有一段近百米的路被积雪和冰块彻底封死,张叶宏等民警用铁锹一寸一寸凿开冰雪,才艰难来到他们家。在前往医院的路上,张叶宏等又多次下车,用铁锹砸,用双手扒,足足花了4个小时,才把载着产妇一家的警车半开半推地驶进医院。很快,响亮的哭声传来,母子平安。当婴儿响亮的啼哭声从产房里传出时,筋疲力尽的张叶宏早累得躺在警车里睡着了,湿透的鞋子结成了冰疙瘩。

  小宇出生后,田金仙的儿子才从部队赶回来,特意一路敲锣打鼓,到派出所给张叶宏送锦旗,感谢他冒雪搭救自己的妻儿。

  “老远,就喊他警察叔叔。”田金仙说,如今孙儿小宇已经6岁多,和经常到村里走访的张叶宏特别亲昵。

  改造危房

  “原来一到刮风下雨,阴暗潮湿的危房就让我住着担心、睡着忧心、看着烦心,自从张警官帮我解决了这个难题,现在我住得放心、睡得安心、看得舒心。”松卜村五保户、73岁的孤寡老人林成保每次提起张叶宏,都是一脸感激。

  林成保老人住的房子因年代久远,破旧不堪,一到下雨天,就是“外面下大雨,里面下小雨”,随时都有倒塌的危险。张叶宏在入户访查中了解到,林成保老人住在一间屋顶漏雨、墙壁脱落、地面潮湿的破土危房内,危及老人的生命安全。他看在眼里,急在心里,及时将情况向当地党委政府和派出所领导反映,并积极争取辖区企业的援助支持,最终在当地党委政府、派出所民警和企业中筹集爱心资金3000余元,自己还投工投劳,为老人的危房进行墙壁白化、门窗亮化、地板硬化等“三化”改造,还为老人接上自来水。

  延陵派出所辖区面积117平方公里,总人口近7万人,是全市管辖区域面积最大、人口最多的农村派出所。辖区内有多少孤寡老人,他们的生活状况如何,张叶宏如数家珍。当社区民警10年来,他帮助过的孤寡老人有20多位,老人们见了他,就像看到了亲人。

  恢复户口

  今年已经80多岁的丹阳市延陵联兴村村民邹二青,只要提起张叶宏,就十分激动。老太太告诉记者,“要不是张警官,我这20多年的‘老黑户’,可能一辈子都没有合法身份,更拿不到养老保障待遇。这样的好警察就是我们老百姓的知心亲人。”

  原来,老太太的老伴于2002年去世,儿子常年在宿迁工作,平时很少有时间回家探望老母亲,老人一直独自生活。但在2010年的人口普查时,普查人员意外发现邹二青老太太居然一直没有户口。面对普查人员的询问,邹二青老人解释说,自己1996年曾经想把户口迁到宿迁的儿子家,后来因为生活琐事将此事遗忘了。其实,这些年来她也一直为户口的事情闹心,因没有牵扯到什么利害关系,也就一直没有去办理。

  2010年底,张叶宏详细了解情况后,得知邹二青老人是当年将户口迁出,但一直未到对方落下户口,形成了多年的“黑户口”,他二话没说就到档案室查询档案底册。经耐心找寻,终于在档案底册中查到了老人的信息,于是根据底册和相关政策为其补足了相关证明,第二天就为老人恢复了户口。当手捧着新办的户口簿时,老人老泪纵横地道谢,“想不到现在政府部门办事这么快,终于了却了我多年来的一桩心病!真是谢谢啊!”

  事实上,这只是张叶宏多年来帮助群众办理户口、身份证,解决“黑户”中的一件。近年来,张叶宏先后主动上门为群众办理户口、身份证等事项200多人次。(张杰 姜萍)

   

来源:镇江日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号